access string 字符串处理函数Mid(), Left(), inStr

vba 专栏收录该内容
30 篇文章 1 订阅

Mid 函数

返回 Variant (String) 值,该值包含某个字符串中指定数目的字符。

语法

Mid(string, start[, length])

Mid 函数语法具有下面这些命名参数:

部分 说明
string 必选。要从中返回字符的字符串表达式。如果 string 包含 Null,则返回 Null。
start 必选,Long 类型。表示在 string 中提取字符的开始字符位置。如果 start 大于 string 中的字符数,则 Mid 将返回零长度字符串 ("")。
length 可选,Variant (Long)。要返回的字符数。如果省略,或者文本中的字符数(包括位于 start 的字符)少于 length 字符数,将返回从字符串的 start 位置到结尾位置的所有字符。


说明

若要确定 string 中的字符数,请使用 Len 函数。

注释  MidB 函数用于计算字符串中包含的字节数据,并用于双字节字符集语言。不要为其参数指定字符数,而应当指定字节数。若要查看使用 MidB 的示例代码,请参阅示例主题中的第二个示例。

 示例   

以下示例演示了此功能在 Visual Basic for Applications (VBA) 模块中的使用。有关使用 VBA 的详细信息,请在“搜索”旁边的下拉列表中选择“开发人员参考”,然后在搜索框中输入一个或多个词条。

第一个示例使用 Mid 函数从字符串中返回指定数量的字符。

Dim MyString, FirstWord, LastWord, MidWords
MyString = "Mid Function Demo"    ' 创建文本字符串。
FirstWord = Mid(MyString, 1, 3)    ' 返回 "Mid"。
LastWord = Mid(MyString, 14, 4)    ' 返回 "Demo"。
MidWords = Mid(MyString, 5)    ' 返回 "Function Demo"。     

第二个代码示例使用 MidB 和用户定义的函数 (MidMbcs) 也从字符串中返回字符。区别在于此处的输入字符串为 ANSI,长度以字节为单位。

Function MidMbcs(ByVal str as String, start, length)
    MidMbcs = StrConv(MidB(StrConv(str, vbFromUnicode), _
              start, length), vbUnicode)
End Function

Dim MyString
MyString = "AbCdEfG"
' 其中 "A"、"C"、"E" 和 "G" 是 DBCS,而 "b"、"d"、 
' 和 "f" 是 SBCS。
MyNewString = Mid(MyString, 3, 4)
' 返回 ""CdEf"
MyNewString = MidB(MyString, 3, 4)
' 返回 ""bC"
MyNewString = MidMbcs(MyString, 3, 4)
' 返回 "bCd"

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Left 函数

返回 Variant (String) 值,该值包含从字符串左侧算起的指定数量的字符。

语法

Left(string, length)

Left 函数语法具有以下命名参数:

部分 说明
string 必选。字符串表达式,从中返回最左边的字符。如果 string 包含 Null,则返回 Null。
length 必选。Variant (Long)。数值表达式,指示要返回多少个字符。如果为 0,则返回长度为零的字符串 ("")。如果大于或等于 string 中的字符数,则返回整个字符串。

说明

若要确定 string 中的字符数,请使用 Len 函数。

注释  LeftB 函数用于字符串中包含的字节数据。length 指定要返回的字节数,而不是字符数。

------------------------------------------------------------------------------------------

InStr 函数

返回 Variant (Long) 值,该值指定一个字符串在另一个字符串中第一次出现时的位置。

语法

InStr([start, ]string1, string2[, compare])


InStr 函数语法具有以下参数:

部分 说明
start 可选。数值表达式,用于设置每次搜索的开始位置。如果忽略,搜索将从第一个字符位置开始。如果 start 包含 Null,则会发生错误。如果指定了 compare,则必须有 start 参数。
string1 必选。被搜索的字符串表达式。
string2 必选。要寻找的字符串表达式。
compare 可选。指定字符串比较类型。如果 compare 为 Null,则会发生错误。如果忽略 compare,则由 Option Compare 设置确定比较类型。请指定有效的 LCID (LocaleID),以便在比较中使用区域专用规则。

设置

compare 参数设置有:

常量 值 说明
vbUseCompareOption -1 使用 Option Compare 语句的设置执行比较。
vbBinaryCompare 0 执行二进制比较。
vbTextCompare 1 执行文本比较。
vbDatabaseCompare 2 只用于 Microsoft Access。基于数据库中的信息执行比较。

返回值

如果 InStr 返回
string1 的长度为零 0
string1 为 Null Null
string2 的长度为零 start
string2 为 Null Null
找不到 string2 0
在 string1 中找到了 string2  找到匹配项的位置
start > string2 0

说明

InStrB 函数用于处理字符串中包含的字节数据。InStrB 会返回字节位置,而不是返回一个字符串在另一个字符串中第一次出现时的字符位置。
------------------------------------------------------------------------------------------------

Trim 函数

返回一个 Variant (String) 值,其中包含指定字符串的副本,没有前导空格 (LTrim)、尾部空格 (RTrim) 或前导和尾部空格 (Trim)。

语法

LTrim(string)

RTrim(string)

Trim(string)

详细请见http://office.microsoft.com/zh-cn/access-help/HA001228881.aspx?CTT=3

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值