RSA公钥私钥原理及作用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lijinshanba/article/details/82117041

RSA算法广泛应用与加密认证两个领域    

     1.加密(保证数据安全性)

     使用公钥加密,需使用私钥解密。

这种广泛应用在保证数据的安全性的方面,用户将自己的公钥广播出去,所有人给该用户发数据时使用该公钥加密,但是只有该用户可以使用自己的私钥解密,保证了数据的安全性。

     2.认证(用于身份判断)

     使用私钥签名,需使用公钥验证签名。

用户同样将自己的公钥广播出去,给别人发送数据时,使用私钥加密,在这里,我们更乐意称它为签名,然后别人用公钥验证签名,如果解密成功,则可以判断对方的身份。

 

   总结:(摘抄自:https://www.cnblogs.com/scofi/p/6617394.html

 公钥与私钥使用场景:
 (1)私钥用来进行解密和签名,是给自己用的。
 (2)公钥由本人公开,用于加密和验证签名,是给别人用的。
   (3)当该用户发送文件时,用私钥签名,别人用他给的公钥验证签名,可以保证该信息是由他发送的。当该用户接受文件时,别人用他的公钥加密,他用私钥解密,可以保证该信息只能由他接收到。

 

参考资料:https://www.cnblogs.com/scofi/p/6617394.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页