工作两年,我的机械设计之路

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lili893628843/article/details/52512964
在论坛里面看了很多帖子,所以想分享一下我个人入行机械设计职位的学习和工作以及生活经历,期待与大家交流一些观点,求同存异,互通有无。
我出生于农村,自小学习成绩较好,随着时间推移和升学,接触的圈子越来越大,越发觉得自己并不优秀,而只是一个平凡的不能再平凡的普通人。
第一次出现对机械设计的概念是在高考后填报志愿的前几天,查阅专业分类的时候发现了“机械工程及自动化”这样一个专业。当时的感觉是这个名称很接地气,其他的专业名称看不懂是什么意思,因此也就稀里糊涂选择了这样一个专业。我是先选专业后选学校,锁定了专业后,根据分数选了一个不入流的学校。入校后,经历了所有学生都会有的经历,社团活动、兴趣小组、专业竞赛等等,然而成绩并不突出。
可能人的一生都需要选择,每个人都有不同的路,不同的选择,因此我们不能去评价别人所选的路,只能无悔的走自己的路。
大学的学习生活,大家都懂得,当时的时候自认为自己很累,等工作之后才发现,那可能才是自己人生中最轻松的时期。但是,不能否认的是,在大学,并不是一无所获,应该说对所有人来说,都不是空空如也。我看到有很多文章都会去抱怨,去喷大学的老师,按照我的观点,老师自然是良莠不齐的,可是我们读书的时候,难道说站在讲台上的他比我们差?
我是幸运的,在大学里认识了我比较要好的朋友,还有我敬重的老师,我并不是一个爱学习的人,所以于我来说,我所得到的均得益于朋友和老师的帮助。如果说我对机械仅仅出于自己一时的兴趣,也许我不能够坚持下去,得益于和朋友共同参加的竞赛活动,以及活动小组指导老师的支持监督才能够使我在机械路上走到现在。因为我只是一个普通的学生,并不优秀,因此我不应该去跟别人比较,只能使自己回首往事时,发现现在的自己比以前有所进步。大三的时候,我开始接触SolidWorks,那时候没有自己的电脑,我每天早上七点去我们学校的实验室学习SW,就是按照指导教程一点一点的做,大约八点去上课。大三下学期开始帮助指导老师绘制一些简单的图纸。说实话,我们在学校做的图纸,现在来看可笑的很,当然等我们若干年后再回来看现在的图纸,也还是可笑的很。
大学毕业时候,当时自己自负的厉害,一心觉得自己了不得,想着自己肯定能够找到很好的工作。与大家想的不同,我根本没去尝试,父亲坚持让我读研究生,因此我也并没有出去找工作而留校读研,还是之前所说,我并不优秀,因此也没有能力考一个更好的学校。
我留校读专业型硕士,两年时间,很快就毕业了,第一年上课,第二年就开始找工作写论文,毕业。几乎也没做什么课题,匆匆度过两年。
在13年11月份,我找到了我的第一份工作,还未毕业,进厂实习。我的导师对我的实习工作给予了极大的支持,公司距离学校比较近,我可以晚上回学校住,并且可以在晚上写毕业论文。公司规模很小,小型私企。当时抱有与公司成长的心态,我于14年7月份正式入职。于是,我开始了一天12小时,一月30天的工作。自己所学的一些专业知识所用甚少,以至于萌生了自己所学无用的心态。并且我以为自己已经是很辛苦了,没有什么公司能够这样的工作强度吧,后来我才知道我错了。从正式入职开始,便一人承担一个项目(生产线,布线16米,金额160万)的主要设计工作,大家都知道一个毕业生是什么样子的水平,因此项目自然是一塌糊涂,所幸,修修补补勉强满足甲方要求。这个项目之后,伴随着一些零零星星的小项目,慢慢的也有所上手。第二个大项目大约是在14年12月份开始,于15年4月份,独立设计。不可否认,水平有限,但是比上一个项目要好一些,算是满足了甲方需求。可能有人会质疑,为什么会让一个刚刚毕业的学生来做主要设计,很简单,蜀中无大将,廖化作先锋。在遇到了各种设计问题和故障的时候,我才发现所学的东西并不能完全应用于实践,只能说所学的只是并没有真正被消化。在这个公司的高强度的工作状态,也一定程度上给我了很大帮助和促进。有很多人鼓吹读书无用论,可是我从不跟别人比较,对我自己而言,资质平平,我认为读书使我自己取得了进步。当然,可能我读书4年不如聪慧之人实践1年。
在15年9月份,我从第一家公司辞职,幸于朋友推荐,进入现在工作的这家公司。这家公司是一家外企,已入职,老同事给我说的第一个话题是,我们所用的可能要比学校所学的更深一些。直接颠覆我的价值观。
我曾以为,我们所学的理论,在实践中可能都是用不上的。
而实际上,我们所学的理论,在实践中是远远不够的.
强度校核,电机选型计算,生产节拍优化,液压控制,伺服阀调整等等问题都让我手足无措。第一次被问到为什么这样设计时,竟无言以对。
关于理论与实践,哪个更重要一点,堪称世纪之争。其实,马克思理论说:实践是检验真理的唯一标准。什么是真理,真理是广大劳动群众在生产生活中总结出来的规律。因此,理论和实践谁更重要呢?争论的本身就是一个伪命题。
所有找我问询要工作还是考研的同学,我都会给他们一个相同的答案,如果不是出于家庭经济,个人兴趣的原因而放弃求学,如果仅仅是由于彷徨而难以下定决心,那你还是先求学吧。
毕业近两年了,写这个并不是突出什么主题,因此也就杂乱不堪。我也并没有可观的薪水,只是希望自己能够不停的前进而已。
最后,与诸位分享几句话:
“求学贵乎力行,敦品生于文艺。若举止不端、言语不信,最足以败坏品行。纵能博学亦归无用。”
“世界的样子取决于你看世界的方式。”
“学而不思则罔,思而不学则殆。”
“看一个人不要看他所在的位置,要看他前进的方向。”
由于阅历不同,经验不同,家庭不同,所以看问题的视角也各有不同,因此对于他人所做之事,即使愤慨,也要想到有情可原。对于不可原谅之事,只当做人生之悲剧而已。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页