TCP/IP协议

TCP/IP协议不是TCPIP这两个协议的合称,而是指因特网整个TCP/IP协议族。
TCP/IP协议模块关系

TCP/IP协议模块关系

从协议分层模型方面来讲,TCP/IP由四个层次组成:网络接口层网络层传输层应用层
TCP/IP协议并不完全符合OSI的七层参考模型,OSI(Open System Interconnect)是传统的开放式系统互连参考模型,是一种通信协议的7层抽象的参考模型,其中每一层执行某一特定任务。该模型的目的是使各种硬件在相同的层次上相互通信。这7层是:物理层数据链路层(网络接口层)、网络层(网络层)、传输层(传输层)、会话层表示层应用层(应用层)。而TCP/IP通讯协议采用了4层的层级结构,每一层都呼叫它的下一层所提供的网络来完成自己的需求。由于ARPANET的设计者注重的是网络互联,允许通信子网网络接口层)采用已有的或是将来有的各种协议,所以这个层次中没有提供专门的协议。实际上,TCP/IP协议可以通过网络接口层连接到任何网络上,例如X.25交换网或IEEE802局域网。
阅读更多
个人分类: Linux网络编程
上一篇网关
下一篇指针的引用
想对作者说点什么? 我来说一句

TCP/IP协议

2016年10月29日 106KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭