分享CSS3里box-shadow属性的使用方法,包括内阴影box-shadow:inset

CSS里面的属性很多,有些属性长时间不用,就容易忘,尤其是那种需要设置多个值的属性。比如:box-shadow,每次使用CSS3里的box-shadow,都记不清box-shadow怎么使用,都要查阅资料才能实现对应的效果,现在总结一下,box-shadow的使用方法以及box-shadow内阴影的使用,方便以后查看。

 

打造全网web前端全栈资料库(总目录)看完学的更快,掌握的更加牢固,你值得拥有(持续更新)

相关推荐:

一、box-shadow语法

box-shadow: none | inset(可选值,不设置,为外投影,设置,为内投影) x-offset(阴影水平偏移量,正方向为right) y-offset(阴影垂直偏移量,正方向为bottom) blur-radius(阴影模糊半径,为正,0为无模糊效果,值越大,越模糊) spread-radius(阴影扩展半径,可正可负) color(设置对象的阴影的颜色)

属性值描述:

1.阴影类型:此参数可选,默认的投影方式是外阴影;如果取其唯一值“inset”,就是将外阴影变成内阴影
2. X-offset:是指阴影水平偏移量,其值可正可负,正值,则阴影在对象的右边,负值,阴影在对象的左边
3. Y-offset:是指阴影的垂直偏移量,其值也可以是正负值,正值,阴影在对象的底部,负值时,阴影在对象的顶部
4.阴影模糊半径:此参数是可选,只能为正值,如果其值为0时,表示阴影不具有模糊效果,值越大阴影的边缘就越模糊
5. 阴影扩展半径:此参数可选,其值可为正负值,正值,则整个阴影都延展扩大,反之,则缩小
6.阴影颜色:此参数可选,不设定任何颜色时,浏览器会取默认色,但各浏览器默认色不一样,特别是在webkit内核下的safari和chrome浏览器将无色,也就是透明,建议不要省略此参数。
注:多层阴影,最内层优先级最高,之后依次降低。使用逗号“,”隔开。

二、box-shadow的实际运用

举例1:不设置X轴与Y轴,设置值阴影模糊半径为15px, 它会在本身发生作用 半径范围,颜色。

box-shadow: 0 0 15px #f00;

效果图:

举例2: X轴与Y轴设为正值(正值 X轴向右 Y轴向下)

box-shadow:4px 4px 15px #f00;

效果图:

举例3:box-shadow:inset 即box-shadow内部阴影,与上面写法相同 唯一不同的是添加了一个inset

 

box-shadow:0 0 15px #f00 inset;

效果图:

举例4:设置正方形的四边颜色都不一样,但是阴影模糊半径都为10px

box-shadow:-10px 0px 10px red,   /*左边阴影*/
 0px -10px 10px black,  /*上边阴影*/
 10px 0px 10px green,  /*右边阴影*/
 0px 10px 10px blue;" /*下边阴影*/ >

效果图:

以上介绍了CSS3里的box-shadow怎么使用,box-shadow:inset内部阴影怎么使用,以及box-shadow的实际运用。至于box-shadow周围设置什么样的效果,还要看具体要求。

以上就是分享CSS3里box-shadow属性的使用方法,包括内阴影box-shadow:inset的详细内容,更多请关注我!!

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值