NYOJ45:过河问题【贪心】

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lin14543/article/details/47399221

过河问题

时间限制:1000 ms  |  内存限制:65535 KB
难度:5
描述

在漆黑的夜里,N位旅行者来到了一座狭窄而且没有护栏的桥边。如果不借助手电筒的话,大家是无论如何也不敢过桥去的。不幸的是,N个人一共只带了一只手电筒,而桥窄得只够让两个人同时过。如果各自单独过桥的话,N人所需要的时间已知;而如果两人同时过桥,所需要的时间就是走得比较慢的那个人单独行动时所需的时间。问题是,如何设计一个方案,让这N人尽快过桥。 

输入
第一行是一个整数T(1<=T<=20)表示测试数据的组数
每组测试数据的第一行是一个整数N(1<=N<=1000)表示共有N个人要过河
每组测试数据的第二行是N个整数Si,表示此人过河所需要花时间。(0<Si<=100)
输出
输出所有人都过河需要用的最少时间
样例输入
1
4
1 2 5 10
样例输出
17

解题思路: 当n==1或者n==2时:所有人直接过河即可。

当n==3时:用时最长和用时最短的人先一起过去,然后用时最短的人回来,再在和剩下的一个人一起过去。

当n==4时:假设time[0]为用时最短的人所用的时间,time[1]为用时第二短的人所用的时间, time[n-1]为用时最长的人所用的时间,   time[n-2]为用时第二长的人所用的时间。则有两种过河方式:      2*time[0]+time[n-1]+time[n-2]表示:用时最长的人和用时最短的人先一起过去,然后用时最短的人把手电筒带回来,再和用时第二长的人一起过去,用时最短的人回来。   2*time[1]+time[0]+time[n-1]表示:用时最短和用时第二短的人一起过去,然后用时最短的人把手电筒带回来,然后用时最长和用时第二长的人一起过去,用时第二短的人回来。     比较两种过河方式:2*time[0]+time[n-1]+time[n-2]<2*time[1]+time[0]+time[n-1]      这样相当于每次都过去了两个人,所以n-=2,   再对剩下的n-2个人执行相同的操作,直至不足4人即可。

AC-code:
#include<cstdio>
#include<cstring>
#include<algorithm>
using namespace std;
int main()
{
	int t,n,s[1010],i;
	scanf("%d",&t);
	while(t--)
	{
		scanf("%d",&n);
		for(i=0;i<n;i++)
			scanf("%d",&s[i]);
		sort(s,s+n);
		int sum=0;
		while(n>=4)
		{
			if(2*s[0]+s[n-1]+s[n-2]>2*s[1]+s[0]+s[n-1])
				sum+=2*s[1]+s[0]+s[n-1];
			else
				sum+=2*s[0]+s[n-1]+s[n-2];
			n-=2;
		}
		if(n==3)
			sum+=s[0]+s[1]+s[2];
		else if(n==2)
			sum+=s[1];
		else 
		sum+=s[0];
		printf("%d\n",sum);
	}
	return 0;
}

 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页