玲珑巫女的学习笔记

令人肃然起敬的,往往不是一个人的能力、学问或其他,而是他的品格与德行。...

【转】Freebsd中监视系统性能状态的工具:systat

systat基本上是FreeBSD中最功能最多的系统监视命令,显示CPU、I/O、内存、虚拟内存、mbufs、磁盘IO、网络状态等信息等。

命令:

systat [-display] [refresh-interval]

其中 display 为我们所要显示的信息项目,我们也可以在进入 systat 后通过输入“:display”变更显示项目,refresh-interval 参数是需要多长时间采样一次系统数据输出到屏幕,单位是秒。

实例:# systat -vmstat 1

命令解释:显示CPU、I/O、内存、虚拟内存、mbufs、磁盘IO、网络状态等信息。信息采样刷新时间为1秒。

实例截图:

以下为可用的 display 参数:

pigs 显示目前系统中使用 CPU 最多的行程名称。如果所有行程的 CPU 使用量未满 100%,则多出来的部份显示为 IDLE。
icmp 统计目前 ICMP 封包的进出情形。
icmp6 显示 IPv6 的 ICMP 封包进出情形。
ip 显示 IP 层的封包统计及 UDP 封包信息。
ip6 和 IP 一样,但只显示 IPv6 的封包。
tcp 显示 TCP 的封包统计。
iostat 显示 I/O 状况统计,并分类为各种模式显示。
swap 显示目前各个储存空间上的虚拟内存的使用情形。
mbufs 显示 mbufs 被使用的状态。
vmstat 这是我们最常用的显示模式,它显示了最多的信息,包含 I/O、虚拟内存、mbufs、网络等信息。
netstat 显示网络的使用情形。
ifstat 显示各个网络适配卡的使用情形。

 

转载请注明出处:http://www.1398.net/blog/user1/badboy/archives/2008/876.html

阅读更多
个人分类: FreeBSD学习笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【转】Freebsd中监视系统性能状态的工具:systat

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭