linux C/C++服务器后台开发面试题总结(服务器编程篇)

原文链接:https://www.cnblogs.com/nancymake/p/6516933.html

1.多线程和多进程的区别(重点 必须从cpu调度,上下文切换,数据共享,多核cup利用率,资源占用,等等各方面回答,然后有一个问题必须会被问到:哪些东西是一个线程私有的?答案中必须包含寄存器,否则悲催)!

1)进程数据是分开的:共享复杂,需要用IPC,同步简单;多线程共享进程数据:共享简单,同步复杂

2)进程创建销毁、切换复杂,速度慢 ;线程创建销毁、切换简单,速度快

3)进程占用内存多, CPU利用率低;线程占用内存少, CPU利用率高

4)进程编程简单,调试简单;线程 编程复杂,调试复杂

5)进程间不会相互影响 ;线程一个线程挂掉将导致整个进程挂掉

6)进程适应于多核、多机分布;线程适用于多核

线程所私有的:

线程id、寄存器的值、栈、线程的优先级和调度策略、线程的私有数据、信号屏蔽字、errno变量、

  1. 多线程锁的种类有哪些?

a.互斥锁(mutex)b.递归锁 c.自旋锁 d.读写锁

  1. 自旋锁和互斥锁的区别?

当锁被其他线程占用时,其他线程并不是睡眠状态,而是不停的消耗CPU,获取锁;互斥锁则不然,保持睡眠,直到互斥锁被释放激活。

自旋锁,递归调用容易造成死锁,对长时间才能获得到锁的情况,使用自旋锁容易造成CPU效率低,只有内核可抢占式或SMP情况下才真正需要自旋锁。

4.进程间通信和线程间通信

1).管道 2)消息队列 3)共享内存 4)信号量 5)套接字 6)条件变量

5.多线程程序架构,线程数量应该如何设置?

应尽量和CPU核数相等或者为CPU核数+1的个数

6.什么是原子操作,gcc提供的原子操作原语,使用这些原语如何实现读写锁?

原子操作是指不会被线程调度机制打断的操作;这种操作一旦开始,就一直运行到结束,中间不会有任何 context switch。

7.网络编程设计模式,reactor/proactor/半同步半异步模式?

reactor模式:同步阻塞I/O模式,注册对应读写事件处理器,等待事件发生进而调用事件处理器处理事件。 proactor模式:异步I/O模式。Reactor和Proactor模式的主要区别就是真正的读取和写入操作是有谁来完成的,Reactor中需要应用程序自己读取或者写入数据,Proactor模式中,应用程序不需要进行实际读写过程。

Reactor是:

主线程往epoll内核上注册socket读事件,主线程调用epoll_wait等待socket上有数据可读,当socket上有数据可读的时候,主线程把socket可读事件放入请求队列。睡眠在请求队列上的某个工作线程被唤醒,处理客户请求,然后往epoll内核上注册socket写请求事件。主线程调用epoll_wait等待写请求事件,当有事件可写的时候,主线程把socket可写事件放入请求队列。睡眠在请求队列上的工作线程被唤醒,处理客户请求。

Proactor:

主线程调用aio_read函数向内核注册socket上的读完成事件,并告诉内核用户读缓冲区的位置,以及读完成后如何通知应用程序,主线程继续处理其他逻辑,当socket上的数据被读入用户缓冲区后,通过信号告知应用程序数据已经可以使用。应用程序预先定义好的信号处理函数选择一个工作线程来处理客户请求。工作线程处理完客户请求之后调用aio_write函数向内核注册socket写完成事件,并告诉内核写缓冲区的位置,以及写完成时如何通知应用程序。主线程处理其他逻辑。当用户缓存区的数据被写入socket之后内核向应用程序发送一个信号,以通知应用程序数据已经发送完毕。应用程序预先定义的数据处理函数就会完成工作。

半同步半异步模式:

上层的任务(如:数据库查询,文件传输)使用同步I/O模型,简化了编写并行程序的难度。
而底层的任务(如网络控制器的中断处理)使用异步I/O模型,提供了执行效率。

8.有一个计数器,多个线程都需要更新,会遇到什么问题,原因是什么,应该如何做?如何优化?

有可能一个线程更新的数据已经被另外一个线程更新了,更新的数据就会出现异常,可以加锁,保证数据更新只会被一个线程完成。

9.如果select返回可读,结果只读到0字节,什么情况?

某个套接字集合中没有准备好,可能会select内存用FD_CLR清为0.

  1. connect可能会长时间阻塞,怎么解决?

1.使用定时器;(最常用也最有效的一种方法)

2.采用非阻塞模式:设置非阻塞,返回之后用select检测状态。

11.keepalive 是什么东西?如何使用?

keepalive,是在TCP中一个可以检测死连接的机制。

1).如果主机可达,对方就会响应ACK应答,就认为是存活的。

2).如果可达,但应用程序退出,对方就发RST应答,发送TCP撤消连接。

3).如果可达,但应用程序崩溃,对方就发FIN消息。

4).如果对方主机不响应ack, rst,继续发送直到超时,就撤消连接。默认二个小时。

12.socket什么情况下可读?

1.socket接收缓冲区中已经接收的数据的字节数大于等于socket接收缓冲区低潮限度的当前值;对这样的socket的读操作不会阻塞,并返回一个大于0的值(准备好读入的数据的字节数).

2.连接的读一半关闭(即:接收到对方发过来的FIN的TCP连接),并且返回0;
3.socket收到了对方的connect请求已经完成的连接数为非0.这样的soocket处于可读状态;
4.异常的情况下socket的读操作将不会阻塞,并且返回一个错误(-1)。

13.udp调用connect有什么作用?

1).因为UDP可以是一对一,多对一,一对多,或者多对多的通信,所以每次调用sendto()/recvfrom()时都必须指定目标IP和端口号。通过调用connect()建立一个端到端的连接,就可以和TCP一样使用send()/recv()传递数据,而不需要每次都指定目标IP和端口号。但是它和TCP不同的是它没有三次握手的过程。

2).可以通过在已建立连接的UDP套接字上,调用connect()实现指定新的IP地址和端口号以及断开连接。

  1. socket编程,如果client断电了,服务器如何快速知道?

使用定时器(适合有数据流动的情况);

使用socket选项SO_KEEPALIVE(适合没有数据流动的情况);

1)、自己编写心跳包程序,简单的说就是自己的程序加入一条线程,定时向对端发送数据包,查看是否有ACK,根据ACK的返回情况来管理连接。此方法比较通用,一般使用业务层心跳处理,灵活可控,但改变了现有的协议;
2)、使用TCP的keepalive机制,UNIX网络编程不推荐使用SO_KEEPALIVE来做心)跳检测。
keepalive原理:TCP内嵌有心跳包,以服务端为例,当server检测到超过一定时间(/proc/sys/net/ipv4/tcp_keepalive_time 7200 即2小时)没有数据传输,那么会向client端发送一个keepalive packet。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页