左键也能弹出菜单

C#.NET中添加一个弹出式菜单是很简单的事,通过从Windows Form控件拖一个ContextMenu到窗体上,然后为相应的控件指定contextMenu属性,即可在右键点击该控件的的时候弹出菜单,设置方法如图:

1

 

左键如何也能弹出菜单呢?

ContextMenu.Show方法,显示菜单;Point结构来定义菜单与相关控件的位置。

步骤如下(我用的是SharpDevelop,VS.Net类似):

1.     新建一个复合工程,选择Windows窗体工程,

2

 

2.     向窗体上拖一个ContextMenu控件和一个Button控件。

ContextMenu的name改为MYContextMenu,并添加几个菜单项。

button的name改为Mybutton,size设为(100,80)我这里就以Button控件为例,其他的控件方法类似。

3

 

 

3.     为按钮添加事件

void MYButtonClick(object sender, System.EventArgs e)

{

    Point p=new Point(0,0);

    this.MYcontextMenu.Show(MYbutton,p);  

}

编译,运行结果。在左键点击按钮后弹出了菜单

4

 

4.      注意到上面代码中的Point结构,Point结构表示在二维平面中定义点的、整数 x y坐标的有序对。上面是(0,0,不防改成(50,40)看是否显示在中间。

Show方法的定义public void Show(Control control,Point pos); 参数 :一个 Control 对象,它指定与此快捷菜单相关联的控件。 一个 Point 对象,它指定要显示菜单的位置的坐标。相对于 control 参数中指定的控件的工作区坐标来指定这些坐标

5

5.至此我们的弹出菜单就完成了。: )

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值