用LINUX做在一张软盘上的拨号网关

用LINUX做在一张软盘上的拨号网关
作者:linix
摘要:本文给出了如何用LINUX做一个仅需要一张软盘的拨号网关。可以用它作为ADSL或一般MODEM的拨号网关。

这些年PC机的发展真可以说是日新月异,这当然是好事。但是我们同时也要注意到另外一个问题,那就是资源浪费也极其严重。一台PC机的使用寿命也不过3到5年。这些“旧”机器真的就没有用了吗?我们真的这么富有吗?我想关于这一点,很多人有相同的看法。我自己很喜欢摆弄那些被放在肮脏的角落、大家认为应该扔掉的PC机(其实,这些机器完全可以捐给山区的学校)。我的家里放着好几台586级的PC机,至今运行良好。想到这里我想起了UNIX发展上的一个故事,就是说如果当年没Ken Thempson心灵手巧和擅长摆弄那些旧机器(little-used PDP-7 sitting in a corner),很可能UNIX就不会诞生。如何充分利用这些“旧”PC机呢?下面我给出一个方案。
 我们知道,一台机器硬件如果没有软件的支撑仅仅是一堆废铁,其中最核心的就是操作系统了。为什么大家都认为这些机器已经很老了呢?因为我们国家的很多人认为“操作系统=Windows”。在这种机器上运行WINDOWS当然是比较勉强或者干脆就不可能。但是,我们还有LINUX。大家知道LINUX可以运行在最老的386机型上面,这些机器完全可以运行LINUX。很不幸的是,现在许多人认为“LINUX=(红帽)Red Hat”。事实上,你可以在 http://www.distrowatch.com/ 上找到上百种LINUX 发布版(Distribution,简写为distro)。如果你都不喜欢这些distro,你甚至可以做一个你自己的distro,可以在    http://www.linuxfromscratch.org/ 上找到如何制作distro。

要求: 
*** 一台“旧”机器的配置为:主板,CPU,8M RAM,两张网卡,键盘和一个
    显示器。对它配置好了之后,就可以不要显示器了。
  *** 一台已经安装了LINUX的“新”机器,本文用的是Slackware 9.0。

(未完待续)

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值