信息资源管理

       最近在米老师的带领下,看了一本书,《信息资源管理》。

       好久没有看到文科性质的书了,感觉特别好,很亲切,久违了的感觉。

       读一本书,第一遍,先站在外面了解一下,它主要讲了什么,它的概要和轮廓,just skim。第二遍,于我而言,就是不断的“入进去”和“跳出来”。

       当你“入进去”,不知所踪,找不到方向,摸不着头脑的时候,就“跳出来”。当你“跳出来”,不知所云,没有内容的时候,就“入进去”。

 

       信息资源管理,顾名思义,对信息资源的管理。

       我的个人分析:首先要进行组织与规划,然后是管理的内容:系统管理、内容管理、安全管理,另外这些管理都应建立在一定的标准与法规之上。如下图:

       从广义信息资源管理的角度上来说,这三个内容(组织与规划、管理、标准与法规)都属于信息资源管理。

       组织与规划,然后是一系列的管理内容,而这些内容都要建立在一定标准与法规之上,什么事不是如此呢?

 

       再来看一个图:

       广义的信息资源管理包括组织与规划、开发利用(系统管理)、安全管理、标准与法规;狭义的信息资源管理即内容管理。

       也就是说,在以上组织与规划、开发利用(系统管理)、安全管理、标准与法规之中,都应该包括一个内容管理,即单纯的信息的管理——信息的采集、存储、检索、加工、分析、传递和共享。

信息资源管理:

(1)管理对象:信息、人员、信息技术

(2)管理过程内容:规划、组织、开发、利用、控制

(3)管理手段:技术手段、经济手段、行政手段、法律手段(这几个手段好像在哪都通用,只不过这里技术手段放在了首位)

(4)管理层次:

a宏观:标准与法规(解决国际、国家、地区等信息资源管理活动所面临的具有普遍和战略意义问题,通过制定标准与法规,来指导和协调人们的信息资源开发利用活动。)

b微观:组织与规划(一个社会组织利用现代信息技术,有效地开发利用内外部信息资源,为其事业发展所开展的管理活动。)

(5)管理应用领域:政府信息资源管理、企业信息资源管理、公共信息资源管理

阅读更多
文章标签: 活动 存储
想对作者说点什么? 我来说一句

信息资源管理 马费成

2013年07月14日 4.68MB 下载

信息资源管理课后习题

2011年07月06日 278KB 下载

肖明版本的信息资源管理

2010年05月06日 11.85MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭