看“三国”谈谁是好领导-超博好领导系列

非常好玩的文章 转给大家看看

 

1、刘备:

     对下属好的老板,属于“家族企业”(不管是血缘关系还是结拜关系)。不过他看出了自己能力的不足,也看出了2个“亲戚”还不能成大气候。所以比较“重视人才”,从卧龙岗“空降"来一个副总裁。不过事实证明,这个选人决策时非常对的。

      刘备个人感觉是一个比较符合”西方管理经验“的老板,找了诸葛亮后,基本大事小事都交给诸葛亮了,比较信任自己的下属,比较放权。自己没事陪陪老婆,见见领导撑撑场面,打打高尔夫。所以也是三国志后半部刘备没怎么露头的原因。所以他更像一个企业的创建者,担不是后期的执行和管理者。他能把各类人才汇聚到一起为己所用。

     定义:刘备是一个有西方管理经验的企业家

2、曹操:

     曹操开始也不是什么大人物,但是这个人比较有心计,不断慢慢爬上来,借着好多机会慢慢上位。还是一个算是能把握时机的打工创业族。

     曹操比较好的一点和刘备一样,是喜欢人才。不过有点来者不拒,有点”收集人才“的癖好,但是实际上能用的上的,用的好的还有限。曹操和刘备比,就不怎么信任自己的员工和中层,所以什么事情都爱插手,指手画脚,爱操心,所以有点"脑淤血”。

    定义:是一个打工后创业的老板

3、诸葛亮:

     不算是老板,但是绝对是企业的顶梁柱。个人比较聪明,处理事情也处理的比较好,从而“空降”后,开始得不到别人的支持,慢慢得到了下属的信任。

    除了能力强,他的好处还有一个,就是很忠诚。诸葛亮绝对是任何一个老板都垂涎的管理者。

    不过个人觉得后面诸葛亮为了刘备的遗愿,匡扶汉室有点劳民伤财,不会发展经济。(虽然弄了什么木牛流马)所以蜀国多次北伐,也伤了元气,积累不多最后被兼并。

    定义:诸葛亮是一个好的职业经理人

4、吕布:

     武功没的说,技术上绝对是吧好手。但是为人处世,管理上太弱,脑子有点拎不清,到处认“干爹”,不忠诚,想法也幼稚,只是个将才,不是帅才。

    定义:吕布是个技术标兵

5、张飞:

     武功还可以、管理才能一般,比较忠诚,脑子也一般,虽然偶尔耍了一两次"小聪明“,最关键的还是别人轻视了他。

    定义:张飞是个忠诚小主管

6、周瑜:

     所谓文武双全,就是文武都可以,但是都一般。算是综合素质比较好的领导,执行力比较强,老板交给的任务能够很好的完成。也很聪明,不过比较自负,嫉贤妒能,如果工作中碰到这样的合作伙伴,要小心了。

    定义:周瑜是一个职场里喜欢玩手段的经理人

7、关羽:

     武功好,做事比较稳,让人放心。也有魄力和胆识,脑子一般。总体来说,作为一个领导比较平庸,这也是为什么让他去出差外驻荆州。张飞不让人放心,其他人忠诚度不行,能力好的还要带去西蜀。

    定义:关羽是一个中庸边缘的经理人

8、赵云:

     武功没的说,个人能力很强,带兵打仗也不错,小伙子长的那叫“帅呆了”,脑子也灵活,是很好的帅才。不过很奇怪的是赵云除了长坂坡外好像诸葛亮没给他什么机会让他发挥。估计是和领导关系搞的一般,不会巴结领导,和刘备也没什么亲属关系,被遗忘了。

   定义:不会做好领导关系的经理人

9、魏延:

     武功马马虎虎,带领团队和管理才能也不错,不过就是有点“野心”,忠诚度不高,属于有能力但是不能依托的人,平时用用的人,所以最后诸葛亮死的时候特意交代要注意他。

      定义:有能力但是不被领导看好和喜欢的经理人

已标记关键词 清除标记
相关推荐
信息爆炸时代下,每个人面临着无序忙碌等困扰,本软件将以“让每个人都装备上高效免费的个人信息软件,行动更高效,成功更成功”为目标,完全免费使用(除短信等需支付第三方费用的功能外),免费升级,无功能限制而不需要支付任何费用。超博SAM可以帮助您合理安排工作管理流程,让您高效管理所有日常事务,主动掌握时间把握时间,使管理变得轻松自如,事半功倍。软件具有成功率概算、时间管理、日程安排、待办事宜、人脉通讯录管理等功能,助您轻松管理好您的事业各安排好个人的生活,让成功更成功! 部分功能说明 成功今日:系统自动分析计算您的成功率,要取得成功,就是把成功进行分解,每天任务日清日毕,时间长了,效果便显示了出来,即古人语“不积跬步,无以成千里;不积细流,无以成江河”。反之,如果每天的只完成一半的工作,则您的当天成功率只有50%,久而久之如此,则你的最终收获只有目标的一半,而结果往往与目标有差距的,这导致你甚至可能一半的收获都没有,即古人语“千里之堤,溃于蚁穴”!软件以数字直观的方式提醒你每天到底对时间和事情的处理是有序或无序,是成功多一点还是失败多一点! 目标作务:把你杂乱无序、头绪乱成一团麻的事情通通告诉软件,合理安排时间,设定目标任务,软件自动准时语音为你提醒,非常贴心的小秘书! 日常收支:不管有钱没钱,精打细算,收支有度,合理理财是每一位会过日子会当家的人们应该要做的事情。 通信录:随着人际交往的扩大,人脉成为人们工作生活中最有价值的资源!请把你的朋友、家人、同学、同事、客户通通记在这里,包括各种联系方式、生日、往来记录等,软件自动设置生日提醒,支持手机短信群发,节日或其生日时,群发短信祝福,省时省力,平时注意给他人多一点关怀体贴,遇事找人不用慌。在中国,交情非常重要,它是无法用金钱或物品来衡量的,事到临头才找人,成本不但高,而且效果打了折扣,而平时注意和身边朋友搞好关系,遇事均有贵人助,无论经商做事,一切轻轻松松!竞争制胜从关怀开始,超博SAM为你体贴做到。 待办事项:基本和目标任务有点类似,都是日程安排提醒的内容,但是目标任务以时间为主线,待办以事件为主体,区分好两者的关系,对于每天有序工作便是事半功倍。 其他还有网络互动,包括发布商机、找工作、人脉扩展多项贴心服务,助你主动融入竞争,赢取竞争! 2009.6 V1.0
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页