Tomcat启动速度慢的优化方法

今天启动Tomcat,发现启动很慢,需要几分钟,这个问题值得重视,所以就去查看日志,发现耗时是session引起随机数问题导致的。Tomcat的Session ID通过SHA1算法计算得到的,计算Session ID的时候必须有1个秘钥,为了提高安全性Tomcat在启动的时候通过随机数生成秘钥。

一、环境介绍

系统版本:CentOS 7.2
软件版本:Tomcat 8

二、日志分析,排查原因
日志如下:

4-Mayr-2017  8:07:49 .623 INFO[localhost-startStop-1]org.apache.catalina.util.SessionIdGeneratorBase.createSecureRandom Creation of 
 SecureRandominstance for session ID generation using [SHA1PRNG] took [55,507] milliseconds. 
4-Mayr-2017  8:07:49 .653 INFO[localhost-startStop-1] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectoryDeployment of web appli 
cation directory/application/apache-tomcat-8.0.27/webapps/ROOT has finished in 165,935 ms

主要原因:
就是通过随机数生成秘钥的时候卡住了,导致Tomcat启动慢或失败。
#影响随机数的强度的是生成用的熵,具体含义可以自己度娘 查下,不在这里细说了。

查看是否有足够的熵来用于产生随机数,可以通过如下命令来查看
[root@qiuyuetao tools]# cat/proc/sys/kernel/random/entropy_avail 
7

为了加速/dev/random提供随机数的速度,你可以通过操作设备的外设,让其产生大量的中断(如网络传输数据,按键,移动鼠标,在命令行敲几个不同的命令,俗称聚气。
cat /dev/random  ##可以消耗能量

三、处理及优化
解决方法有3种;
方法1:使用rngd 软件增大熵池 *****建议使用
grep  rdrand /proc/cpuinfo #需要cpu支持  
yum install rng-tools # 安装rngd服务(熵服务,增大熵池) 
systemctl start rngd  # 启动服务

方法2:java环境下修改配置文件
vim $JAVA_HOME/jre/lib/security/java.security 
securerandom.source=file:/dev/random
改为 
securerandom.source=file:/dev/urandom

方法3:可以通过配置JRE使用非阻塞的Entropy Source:
vim $TOMCAT_HOME/bin/catalina.sh 
if [[ "$JAVA_OPTS" !=*-Djava.security.egd=* ]]; then
  JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Djava.security.egd=file:/dev/urandom"
fi
##这个系统属性egd表示熵收集守护进程(entropy gathering daemon)

阅读更多
个人分类: linux tomcat
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭