自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(12)
  • 收藏
  • 关注

原创 光伏电站功率预测系统与光伏AVC/AGC系统基本概念、组成、原理、配置设计原则与接入调试

智能电网电压和无功自动控制AVC系统(称为“智能AVC系统”)通过调度自动化系统收集每个节点的远程测量和远程信令等实时数据,以进行在线分析和计算,并采用合格的每个节点的电压和网关的功率因数作为约束条件。进行在线电压和无功功率优化控制,以实现最优化的综合目标,即调整最少的主变压器分接开关,最合理的电容器开关,最佳的发电机无功输出,最高的电压合格率和最小的输电网损耗速率,最后形成表格控制指令由调度自动化系统自动执行,从而实现电压和无功优化的自动闭环控制。

2022-12-27 17:18:56 43

转载 电力通讯网络安全分区隔离配置——科东StoneWall-2000网络安全隔离设备(正,反向) 隔离内外网络

着计算机技术、通信技术和网络技术的发展,电力系统自动化水平迅速提高,电厂调度和生产一刻也离不开计算机监控系统和数据网络。特别是随着厂网分开和电力市场建设,原来相对封闭的电力监控系统,现在必须与外界发生各种各样的联系。为了提高劳动生产率,电厂、变电站减人增效,大量采用远方控制。这些都对各发电公司计算机监控系统和数据网络的安全性、可靠性、实时性提出了新的挑战。电厂二次系统主要包括单元机组分散控制系统(DCS)、厂级监控信息系统(SIS)、网控监控系统、发电市场辅助决策系统、电能量计量计费系统等、故障录波系统、

2022-11-15 17:54:41 441

原创 数字新基建为什么需要高可信物联网?如何保障物联网基础设施的高可用性?

工业物联网是一个对可用性、可靠性、健壮性要求非常高的场景。物联网是数字新基建,因此,一定要有本着对公共基础设施投入的责任去做实物联网系统工程,决不能豆腐渣工程,能用即可,后续贻害无穷,甚至带来公共安全隐患,试想一个公共地下水位安全监控的系统失灵了,责任谁能来负责呢?物联网关设备是否支持主备设备采集,主备系统通讯,智能主备切换,则是一个非常重要的考虑因素。 物联网系统集成商也要考虑组网设计时支持冗余设计、主备网设计,避免维护维修的麻烦应对不及时受到投诉,及时抢修需要更多的人力成本等。

2022-10-18 15:37:07 2056

原创 物联网网关在行业SCADA中的组网应用——天然气调度中心和门站无人站监控的工控系统组网设计

城市天然气系统由城市门站、城市高压管网、高——中压调压站、中压主干管网、中压次干管网及庭院管网组成。SCADA系统主要由调度控制中心、站控系统及数据传输通讯系统三大部分组成。站控系统主要是设备管道数据采集气体监测设备状态监测的数字化,通过通讯管理机传输到集中监控平台和调度控制中心,调度控制中心与控制气体路由的阀门的工控开关PLC设备通讯需要加装安全防护,隔断装置。数据传输系统主要指数据采集网关、数据通讯网关、安全网闸、隔断器、集中监控系统、调度数控系统之间的网络架构与安全通讯组网。

2022-10-14 18:25:47 926

原创 为啥不用PC机做物联网关?物联网关有啥特征?工业物联网产业的发展之道?

技术厂商和物联网平台要向生物系统学习,提升产品和项目的灵活适应能力。生物系统演化是渐进机构化、渐进层次化、渐进中心化,要鼓励自底向上的构建工业物联网平台、分行业横向合作、分产业链垂直协作、分区域产业集群的构建多样化的工业物联网平台。

2022-10-14 10:22:24 1246

原创 数字化如何赋能电力调度、提升电网调度精准度灵活性、提升新能源消纳能力?互联网人如何参与泛在电力物联网和能源互联网?

智能电站、虚拟电网、储能电站都需要更加灵活的电力调度,电力调度需要更加数字化、智能化,以适应新能源间歇式电源的并网。伴随着分布式能源、储能、电网技术的不断改进,数字化赋能电力调度,提升电网调度精准度灵活性、提升消纳能力,需要从源网荷储各个环节增加全链路数字化水平和智能化适应水平。

2022-10-13 18:50:33 1408

原创 工程小白问题:数采网关、智慧网关、物联网关、工业网关、DTU透传网关、边缘网关、协议网关、通讯管理机、中控网关、LORA网关、PROFIBUS网关、HART网关,都啥区别?如何判断是否符合工程要求?

数采网关就是数据采集网关,一端对接各种数据采集终端、电子仪器仪表,一般都是工业现场总线通讯传输信号的,HART,FF,MODBUS,串口232,422,485,蓝牙,ZIGBEE,LORA等等,一端对接互联网,无线或有线。根据远程传输协议分为LoRa数采网关(远程通讯用Lora)\NB_IOT数采网关(远程通讯用NB_IOT 窄带物联网通讯协议),或4G|5G数采网关(远程通讯用4G\5G)。根据传输数据量、频次、距离选择合适的远程传输协议,还有Modbus TCP/IP协议 Modbus RTU 协议

2022-10-11 16:29:25 611

原创 高中低压电网光伏并网二次设计——分布式光伏电站并网市电通讯组网

光伏并网原则:先满足本地负载,余电并网。就地产生,就地消耗,避免输电损耗(5%)。电站电量测算与电力电量消纳测算是并网设计关键:发电曲线和本地负载的需求曲线尽可能匹配,尽量减少并网输入量的波动,减少对电网消纳能力的压力。并入电压能低就低,尽可能低压接入不升压,次选中压,超大型再升高压。并网点指分布式能源电站的出口光伏电站有升压站,并网点为升压站中压侧母线或节点。光伏电站无升压站,并网点为分布式电源的输出汇总点。接入点是电网接入分布式能源电站的入口,分专线接入和T接入

2022-10-11 09:05:28 640

原创 分布式光伏风电新能源电站并网必备须知:正反向隔离装置组网-也适用于微网储能虚拟电厂

随着新一代国网加强新能源吸纳的改造,越来越多的新能源分布式电站接入国网,分布式电站一般都需要数字化、智能化,接受业主和智能运维方的随时查控,也需要接受远程主站的电力调度的动态指令、电能质量监测的动态报告等。这里面涉及不同的网络系统,业主端一般是开放的互联网,光伏运维也一般是专线外网或VPN加密的外网,而电站内部生产控制与电力调度属于国网生产控制,具有不同的安全等级,因此需要在不同安全区之间进行物理隔离

2022-10-09 16:46:58 992 1

原创 物联网商机发展空间无限、远大于互联网,物联网创业和项目也有坑——物联网避坑指南之1

物联网组网可能会有的坑——技术复杂度预估不足、前期投入太大,工期迟迟不能交付。因为物联网需要链接不同的设备,涉及不同专业领域知识,比如医院数智化,涉及医院业务专家、IT专家、OT专家、医用设备专家、信息安全等等。对接环节太多,可能导致系统工程过于复杂。而这类项目有往往与具体客户业务场景、设备、流程紧密结合部署实施的,不是简单买个云服务,定制个APP就行的,你得具体根据客户医院的业务流程、设备现状、网络现状、信息IT系统部署的现状去贴身定制规划物联网的网络架构,才能够真正满足用户的需求。

2022-09-17 16:44:56 1035

原创 西北工大被网络攻击,工业物联网安全更加值得警醒

智能制造工业物联如火如荼,工控系统接入物联网是大势所趋,但笔者在研究一些工业物联网行业具体项目解决方案和相关产品时。发现工业互联网的安全隐患尚未引发业界足够的重视,本文介绍工控系统智慧升级上云方案的安全性,介绍工业物联网攻击的发展趋势,以期望能够引起业界重视和评判智能化,傻瓜化,很多不设防的工业物联在黑客面前几乎裸奔、以黑客工具INCONTROLLER为例,就像一把“多功能瑞士军刀”,它能够扫描、破坏和控制工业系统。由于工业系统非常复杂,需要专业知识,INCONTROLLER在很大程度上降低了攻击者的攻击难

2022-09-07 17:13:44 334

原创 消费互联网、产业互联网、工业互联网、能源互联网的关键区别是什么?智慧城市、智慧园区、智慧交通、智慧水务、智能电网、智慧工厂中都需要的关键技术是什么?

消费互联网、产业互联网、工业互联网、能源互联网的关键区别是什么?智慧城市、智慧园区、智慧交通、智慧水务、智能电网、智慧工厂中都需要的关键技术是什么?智能通讯网关、云通讯网关、边缘计算网关的差异是什么?数字新基建,应该如何选择行业和技术.........

2022-08-30 11:55:52 202

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除