Entity Framework Demo(一) 简单搭建环境

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/linkunhao123/article/details/50378086
Entity Framwork(实体框架,简称EF)是ORM(Object Relational Mapping,对象映射关系)的一个解决方案。

EF允许项目将数据库的表映射为实体,并封装了操作方法,方便开发人员直接操作数据库。

EF有三种开发模式,分别是:

Database First(数据库先行): 将已存在的数据库中的表映射为实体;

Code First(代码先行):先编写代码,再通过EF反向生成数据库的表;

Model First(模型先行):通过一个可视化模型,分别生成数据库和代码。

这里示例为Database First模式。

必备工具:Visual Studio 2013(.Net框架从3.5支持EF,因此VS版本应支持3.5以上的.Net框架。我使用的是13,实际上10也可以);

ODT开发工具(如果没有Oracle客户端必须要安装。示例数据库为11g,原本使用11g的ODT就可以了。但由于我使用的是Visual Studio 2013,ODT 11g没有支持Visual Studio 2013。后来我机智地想到用12C的ODT,安装时发现其支持Visual Studio 2013,而且兼容11g,问题迎刃而解)。地址:http://www.oracle.com/technetwork/topics/dotnet/utilsoft-086879.html 

搭建开发:

1. 新建一个WinForm项目,然后添加->新建项->ADO.NET 实体数据模型;

如果没有看到此选项,不要慌,看看项目的目标框架是不是3.5以上

2. 选择从数据库生成

3. 新建连接,如果数据源不是Oracle,点更改,选择Oracle。

4. 填写用户名和密码,可选择TNS和EZ连接两种方式。这里选用TNS,注意TNS文件的连接字符串应该准备好。

5.左下角可测试连接。连接成功后,如果有如下提示

检查【服务器资源管理器】里是否有同名的连接。如果有,使用已有即可无需新建连接,或者将旧的删除重新创建(改名也不行,不知是否有其他方法).

6.为安全起见,连接字符串中不要包含密码等敏感信息。在应用程序中,可将敏感信息加密写在配置文件,在使用时再加密。这样用户看得到配置文件,但无法得知敏感信息。

7. 选择要用到的表,视图和存储过程。完成后如下

8. 可以看到表已映射为实体。由于这几个表之间没有建立外键,而它们是关联的,所以可以为它们添加关联。注意,在项目中添加关联,并不会在数据库中新建外键,只是方便在项目中使用。

 

右键->新增->关联。注意不要创建外键,这样会产生新的属性。关联的键可以在创建关联后设置。

9. 由于没有添加外键属性,需要指定关联的键。双击关联,可设置。

10. 最终话

明天将继续简单演示代码操作

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页