医人者不自医
新年的第一天,在办公室里面呆着,回不了家,有些郁闷。

电信行业就是如此,每当月初的时候就得忙活。可忙活总得忙的合理吧,可现在的情况缺失无奈之举。人们更愿意相信自己的双手和眼睛,因此在这种繁忙的时候,愿意守在电脑前面,"人工"地调起各种程序。于是,我也被困在了这里。

总是用人工来处理事务,而不用自动化的方式来代替,我想可能有如下的原因。一是缺乏架构者,在技术上没有人考虑流程;二是技术实现者过于勤劳,不愿去发现偷懒的方法。这真是对软件工作者的一种嘲讽,天天叫嚣着为客户提供IT技术,提高其工作效率,自己的工作效率却如此低下。看来医人者不自医的道理还是对地嘛。

譬如说碰到若干个任务,很多人都是愿意直接上去一个个地做完,而还有一种人会先找这些任务的共同模式。这其实是个分析的过程,说到分析,恐怕身边的同事要笑话我了,因为我跟他们说这个词的频率实在有些高,连我自己都觉得有些不好意思。但既然在BI领域里面,重要一环岂非就是在探索"分析"背后的原理,所以,什么事情都可以分析一下哉。分析市场环境、分析竞争对手、分析乱如嘛的工作,似乎都是有章可循的。

曾经总结了一些分析的步骤,物以类聚、去芜存菁,其实这之前还有重要的一步,搜集数据。

当你遇到一个太多手工操作的工作环境,那些操作信息大多没有无迹可循,只能去询问,而程序里面的逻辑关系也没有太多文档给你指引,只能去理顺。只有先做"搜集数据"的工作,其实这些数据对于IT系统来说,就可以看作是元数据。有了这些东西,才能够分析人们的操作流程是否足够优化(大部分是混乱的),哪些流程是可以固化下来自动化的。其实这跟企业做经营分析道理一样,企业需要整合数据,从中发现客户潜在价值、更多市场机会,提高自己的经营效率。而IT系统也是要依赖这些数据来提高开发人员、维护人员的工作效率。

听说北京一场大雪告别2005,算是辞旧迎新,可俺们还得继续干那。
阅读更多
个人分类: 爱和生活
想对作者说点什么? 我来说一句

医疗APP功能解析一微医

LoveATM911 LoveATM911

2016-04-27 12:57:13

阅读数:1324

医舟软件ASA门店版

2014年05月29日 10.34MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

医人者不自医

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭