并发服务器之多线程和多路复用(select)的区别

一、I/O复用模型

1、IO多路复用是指内核一旦发现进程指定的一个或者多个IO条件准备读取,它就通知该进程。IO多路复用适用如下场合:

  (1)当客户处理多个描述字时(一般是交互式输入和网络套接口),必须使用I/O复用。

  (2)当一个客户同时处理多个套接口时,而这种情况是可能的,但很少出现。

  (3)如果一个TCP服务器既要处理监听套接口,又要处理已连接套接口,一般也要用到I/O复用。

  (4)如果一个服务器即要处理TCP,又要处理UDP,一般要使用I/O复用。

  (5)如果一个服务器要处理多个服务或多个协议,一般要使用I/O复用。

2、I/O复用原理:让应用程序可以同时对多个I/O端口进行监控以判断其上的操作是否可以进行,达到时间复用的目的。在书上看到一个例子来解释I/O的原理,我觉得很形象,如果用监控来自10根不同地方的水管(I/O端口)是否有水流到达(即是否可读),那么需要10个人(即10个线程或10处代码)来做这件事。如果利用某种技术(比如摄像头)把这10根水管的状态情况统一传达到某一点,那么就只需要1个人在那个点进行监控就行了,而类似与select或epoll这样的多路I/O复用机制就好比是摄像头的功能,它们能够把多个I/O端口的状况反馈到同一处,比如某个特定的文件描述符上,这样应用程序只需利用对应的select()或epoll_wait()系统调用阻塞关注这一处即可。

3、I/O多路复用的优劣:由于I/O多路复用是在单一进程的上下文中的,因此每个逻辑流程都能访问该进程的全部地址空间,系统不必创建进程/线程,也不必维护这些进程/线程,从而大大减小了系统的开销;缺点是编程复杂度高。

4、select

(1)基本用法

select函数准许进程指示内核等待多个事件中的任何一个发送,并只在有一个或多个事件发生或经历一段指定的时间后才唤醒。函数原型如下:

  1. #include <sys/select.h>

  2. #include <sys/time.h>

  3. int select(int maxfdp1,fd_set *readset,fd_set *writeset,fd_set *exceptset,const struct timeval *timeout)

  4. 返回值:就绪描述符的数目,超时返回0,出错返回-1

函数参数介绍如下:

(1)第一个参数maxfdp1指定待测试的描述字个数,它的值是待测试的最大描述字加1(因此把该参数命名为maxfdp1),描述字0、1、2...maxfdp1-1均将被测试。

(2)中间的三个参数readset、writeset和exceptset指定我们要让内核测试读、写和异常条件的描述字。如果对某一个的条件不感兴趣,就可以把它设为空指针。struct fd_set可以理解为一个集合,这个集合中存放的是文件描述符,可通过以下四个宏进行设置:

          void FD_ZERO(fd_set *fdset);           //清空集合

          void FD_SET(int fd, fd_set *fdset);   //将一个给定的文件描述符加入集合之中

          void FD_CLR(int fd, fd_set *fdset);   //将一个给定的文件描述符从集合中删除

          int FD_ISSET(int fd, fd_set *fdset);   // 检查集合中指定的文件描述符是否可以读写 

(3)timeout告知内核等待所指定描述字中的任何一个就绪可花多少时间。其timeval结构用于指定这段时间的秒数和微秒数。

         struct timeval{

                   long tv_sec;   //seconds

                   long tv_usec;  //microseconds

       };

这个参数有三种可能:

(1)永远等待下去:仅在有一个描述字准备好I/O时才返回。为此,把该参数设置为空指针NULL。

(2)等待一段固定时间:在有一个描述字准备好I/O时返回,但是不超过由该参数所指向的timeval结构中指定的秒数和微秒数。

(3)根本不等待:检查描述字后立即返回,这称为轮询。为此,该参数必须指向一个timeval结构,而且其中的定时器值必须为0。

二、多线程模型

每个线程都有自己的线程上下文,包括一个线程ID、栈、栈指针、程序计数器、通用目的寄存器和条件码。所有的运行在一个进程里的线程共享该进程的整个虚拟地址空间。由于线程运行在单一进程中,因此共享这个进程虚拟地址空间的整个内容,包括它的代码、数据、堆、共享库和打开的文件。

线程执行的模型:线程和进程的执行模型有些相似,每个进程的声明周期都是一个线程,我们称之为主线程。线程是对等的,主线程跟其他线程的区别就是它先执行。

多线程的优点

无需跨进程边界; 
程序逻辑和控制方式简单; 
所有线程可以直接共享内存和变量等; 
线程方式消耗的总资源比进程方式好; 

多线程缺点

每个线程与主程序共用地址空间,受限于2GB地址空间; 
线程之间的同步和加锁控制比较麻烦; 
一个线程的崩溃可能影响到整个程序的稳定性; 
到达一定的线程数程度后,即使再增加CPU也无法提高性能,例如Windows Server 2003,大约是1500个左右的线程数就快到极限了(线程堆栈设定为1M),如果设定线程堆栈为2M,还达不到1500个线程总数; 
线程能够提高的总性能有限,而且线程多了之后,线程本身的调度也是一个麻烦事儿,需要消耗较多的CPU 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页