对编程的敬畏之心

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/linxi1209163com/article/details/49975445

对编程的敬畏之心

         半个月前由于某些原因离开了原来的项目组,现在回想工作中的点滴,依然倍感珍贵,想写写工作中自己的感触,想来想去,去腐取精,原来不过最简单的一句---------对编程的敬畏之心。

         对于软件工程的认识从两年前就开始了,大大小小的项目也做了不少,大大小小的考试也参加了不少,虽说对于这个行业慢慢开始有了基本的认识,应该是充满期待与开拓精神,但很多时候都是简简单单的跟着敲代码,写业务,常常感到疲惫,无趣的那种疲惫。

         前段时间前辈的一句话一下子戳中了我的痛点:“不要像大多数人一样,用着看似前卫的框架,也只是每天写着网页的增删改查”。想想自己将近三年的工作,思维早已被自己每天的看似匆匆忙忙给埋没,“网页的增删改查”,字字诛心啊。

         回想这一路走来,真的是每天“网页的增删改查”,编程领域有意思,相通的东西那么多,我却被这七个字困了这么久。关键是看看自己这两年写的东西,貌似这七个字自己虽说每天都在做,却也是做得不好。那么我走到现在,到底缺少了什么?

         ------对编程的敬畏之心

         忘了当初刚刚开始接触编程,敬畏编程的强大和无所不能,每天想去探索不同的编程领域或者方法,充满兴趣和欢乐。现在却因为工作,很大程度上把自己限制在了“网页的增删改查”,也正是这样也把自己的眼光和对编程的认识局限在了一个狭小的领域,越是这样学的用的做的也越局限,每天努力的提高也只是在自己给自己预设的有限高度里提高,看似天天向上,其实微乎其微。

         忘了编程是一件严谨严肃的事情,任何一个微小的错误,任何一个简单逻辑的失败都足以让一个产品沦陷。缺少对编程的敬畏之心,写的代码越来越是为了实现功能而不是从产品的角度去思考,忘了软件工程不是DIY,写一个强大的功能,远远没有写一个稳定,高效的简单逻辑重要。每个真正的编程人员都应该是有工匠精神的,任何所谓疲了倦了无趣了的时刻都应该是我们更加耐心,沉心的时刻,我们写的每一行代码都应该像雕琢玉器一样,稳准狠,充满敬畏和爱惜之心。

         新的启程,谨记-------对编程的敬畏之心

         

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页