SecureCRT使用的几个基本技巧

SecureCRT可以说是linux远程终端的代名词,关于它的一些技巧必须掌握,,,

1、解决中文乱码

登陆主机,运行locale命令,确定语言选项LANG是否为 zh_CN.gb2312 或者 en_US.UTF-8,如果不是则修改/etc/sysconfig/i18n文件,把LANG改成支持UTF-8的字符集

如:

LANG=”zh_CN.UTF-8″或者是
LANG=”en_US.UTF-8″

然后修改SecureCRT的设置,选项->会话选项->外观->字符编码->uft-8

退出重新登陆即可。


2、Backspace

使用SecureCRT连接到一台安装有Oracle DB 10g的RHEL6.1的机器,linux使用的shell是默认的bash。

在bash提示符下,使用Del键或者Backspace键都能删除光标左右的字符,但是一旦进入sqlplus之后,只能使用Del键来删除光标左侧的字符,使用Backspace键则显示^H,使用ctrl+H也能删除字符。如果要在sqlplus下仅仅使用Backspace来删除字符,那么有两种方法:

第一种是使用stty命令重新定义^H,可以在使用sqlplus之前执行stty erase ^H,也可以把这一句放到Linux用户的.bash_profile文件中。修改后必须执行 . .bash_profile使用命令生效。 

第二种是使用SecureCRT的设置,在会话属性的Terminal->Emulation->Mapped Keys中,选中Backspace sends delete或Delete sends backspace中的任何一个,并确保另一个不被选中。

此二种方法即可解决backspace出现乱码问题。


3、SecureCRT快捷键

标签页切换:Ctrl+Tab

全屏:Atl+Enter

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页