VS2010+命令行编程、命令行参数

VS2010+命令行参数 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

命令行(cmd)编程(开发平台Visual Studio 2010)

1.      命令行参数介绍:

int main(int argc, char** argv)

{

           …  //内容

           return0;

}

我们经常在代码中看到这样的main函数。这就是命令行参数,是通过cmd控制台中输入的参数传入到main()函数中。

int argc;      //argumenscount – 参数个数

char** argv;   //arguments value – 参数值(字符串形式),也可以写成char* argv[]

 

argv的下标从0开始到argc-1,其中argv[0]的值固定为当前工程的可执行文件(XXX.exe)

从argv[1]开始接收cmd中输入的实际参数

 

在main函数中,argc和argv都和普通变量没有什么区别,直接在main函数中就可以用。如:



其实就和main中的变量是一样的,只不过不需要再在main中定义。

2. 如何在VS2010中输入命令行参数调试程序呢?



注意:这里不需要输入exe的路径,直接从argv[1]开始输入参数,且各个命令行参数之间用 空格 隔开


此时就可以在VS2010上运行该程序了。

运行结果如下:


注意:VS2010上程序运行时,控制台窗口(如上)都会自动闪退,为了观察结果,让控制台窗口停留,有如下2种方法:

可以在main()中return 0前面加上system("pause");(需要包含头文件stdlib.h);

或者什么都不加,运行的时候直接按Ctrl+F5就可以了。

3.  如何在Windows Cmd控制台上输入命令行参数和运行程序:

点击桌面左下角图标:


输入cmd,按下enter键,就会出现如下界面,默认在C盘目录下,我们现在要做的:

第一:打开TEST.exe所在路径

第二:输入命令行参数运行程序


首先打开TEST.exe所在目录:先打开d盘(我的工程在d盘),然后cd命令打开d盘中TEST.exe所在目录,按下回车,就进入了TEST.exe所在路径:


然后输入命令行参数:将TEST.exe拖到该窗口上,然后依次输出各个参数,各参数用 空格 隔开,最后按下enter键程序就自动运行了:

TEST.exe chiguama goudai 吃瓜 狗带        //分别对应argv[0]  argv[1]  argv[2]  argv[3]  argv[4]  -->  argc = 5



  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值