北漂民工

做自己的游戏,让别人玩去吧。

深入理解 void*

“void”是C/C++语言中最常见的一个关键字,并不是所有学习C语言的人都能完全了解它的使用方法和技巧。

void字面意思是无类型;void*就是无类型指针,void*可以指向任何类型的指针。

众所周知,如果指针p1和p2的类型相同,那么我们可以直接在p1和p2间互相赋值;如果p1和p2指向不同的数据类型,则必须使用强制类型转换运算符把赋值运算符右边的指针类型转换为左边指针的类型。

  例如:

float *p1;
int *p2;
p1 
= p2;

         其中p1 = p2语句会编译出错,提示“'=' : cannot convert from 'int *' to 'float *'”,必须改为:

 p1 = (float *)p2;

而void *则不同,任何类型的指针都可以直接赋值给它,无需进行强制类型转换:

void *p1;
int *p2;
p1 
= p2;

但这并不意味着,void *也可以无需强制类型转换地赋给其它类型的指针。因为“无类型”可以包容“有类型”,而“有类型”则不能包容“无类型”。例如:

        void *p1;
        
int *p2;
        p2 
= p1;

  提示“'=' : cannot convert from 'void *' to 'int *'”。

即:任何类型的指针都可以附值给void*,无需进行强制类型转换;但是void*不能附值给其他类型指针,必须经过强制类型转换!

void*典型函数:

void * memcpy(void *dest, const void *src, size_t len);
void * memset ( void * buffer, int c, size_t num );
函数的参数可以是任意类型指针,这样任何类型的指针都可以传进去(多伟大的设计啊)!
阅读更多
个人分类: 工作中成长
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭