网络方面的书籍推荐

还是那句话,我只推荐自己读过的那些好书,其余的不做太多的评价。

计算机网络,谢希仁版

这本算是我们本科时候的教材,写得确实很好,当然也有很多不足之处,比如说,过分强调了知识,这句话什么意思呢?我说的是,这本书上的知识讲的倒是挺清楚的,但是一些设计的思想却很少提及,而这里我认为是非常重要的。比如说,TCP/IP协议为什么要这样设计,而很遗憾,这本书只是告诉你,TCP头部有多少个字节,每个字段都是干什么的,仅此而已。

计算机网络

计算机网络,自顶向下方法

好吧,这本书应该是公认的经典啦,中文版翻译并不是很好,我强烈怀疑中文翻译版用的是百度翻译,我本想静下心来好好读一读的,却发现每读一个字我就浮现连篇,压根就读不下去。英语好的童鞋直接上英文版的吧,中文版太坑。这本书我觉得和谢希仁的网络恰好可以互补,这本书的厉害之处在于强调了思想,我记得TCP/IP那章,我读完之后只能拍案叫绝,作者直接一步一步设计了一个可靠的类似与TCP的传输协议,好像叫做rat吧,一步一步增强rat,同时也很好地告诉了读者TCP/IP协议为什么要这么设计,而并不只是干巴巴地堆砌知识。
计算机网络,自定向下

TCP/IP 卷详解一

网络之神一出,网络界谁与争锋?学网络的同学,不读卷一,你说你像话吗?Richard Stevens在这本书里告诉你了,什么才是真正的网络,站在一个使用者的角度,全书可读性非常高,实践性非常强,篇篇高能,定能使你获益匪浅。唯一的遗憾是,这本书属于上古时期,很多当时很流行的协议现在已经废除不用了。听说本书出了第二版,我也没看,不知道质量怎么样。
tcp ip详解卷一
卷二有时间也可以读一读,主要是TCP/IP的源码,深入剖析,真正想学好网络的同学应该尝试着去写一个简易的TCP/IP协议栈,像我,就花了一段时间滚了一个基于 tun/tap 设备的协议栈,对网络的理解比光读那些书籍深刻了许多.有时间有精力以及真正想透彻了解网络的同学,真的打算开干的话,可以参考一下我的代码:https://github.com/lishuhuakai/ToyIP.

上面的代码实现了 arp, icmp, tcp, udp 这几个协议,还实现了一套socket编程接口,当然,还有许多方面需要完善,坑慢慢来填吧.

UNP

网络之神的又一力作,这本书主要是面向网络编程者的,深入浅出,鞭辟入里。要从事网络编程工作,这本书大概是跑不过去的,不但要读,还要细细地读,什么时候你将这本书翻烂了,我想你大概就成为了网络领域的编程高手了。总之我读了以后,我感觉欲罢不能,从此Richard Stevens就是我的男神了。
unp
觉得不过瘾,顺带读一下男神的 apue 吧!总之男神的书即使写于上古时期,作为晚辈的我们依然能够吸收到非常多的有价值的东西。
apue

补充材料–鸟哥的linux私房菜

推荐这一套书吧,包括基础篇和服务器篇,现在估计很难找到一个像鸟哥一样的作者能够将一些基础的,零碎的,不起眼但是很重要的东西生动形象地向读者娓娓道来.在高手眼里,这套书很难说是网络方面的书籍–至少不是一本理论性的书籍,它更多的是教你如何使用linux命令,并对命令下面的知识做了一定地阐述.但是,它绝对是一本合适的实践向的网络书籍.通过对linux网络上手操作,可以加深对网络中的路由,网桥,以太网,防火墙,各种协议的理解,至少在某种程度上.
鸟哥的linux私房菜,基础学习篇

鸟哥的linux私房菜,服务器架设篇

此外,不得不说,一个新手,如果想上手linux,这套书绝对算是不二之选.

对于我个人而言,我曾经有在linux下添加磁盘,配置网络的需求,为此,我搜索过很多博文,说实话,网上看似有很多博文记录了怎样操作,但是实际上有价值的博文非常稀少,大家都是你抄我,我抄你,千篇一律,更多的博文做的事情是干巴巴列几条命令.

当我满怀希望,试图通过查看man手册查看自己从博文中翻到的几条网络命令的介绍时,映入眼帘的往往是大页大页的文字,这个时候我其实是崩溃的,时间浪费了不少,但是效果真心不怎么样.

然后很幸运,看到了这套书,里面关于一些命令的讲解非常深入浅出,结合我以往对网络和操作系统的理解,这些命令我可以迅速上手,不得不说,这套书确实帮了我大忙.

结尾

好吧,我暂时只读过这么一些关与网络方面的书,以后再来补坑吧。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页