用 Anaconda 完美解决 Python2 和 python3 共存问题

https://foofish.net/compatible-py2-and-py3.html

Python3 被越来越多的开发者所接受,同时让人尴尬的是很多遗留的老系统依旧运行在 Python2 的环境中,因此有时你不得不同时在两个版本中进行开发,调试。

如何在系统中同时共存 Python2 和 Python3 是开发者不得不面对的问题,一个利好的消息是,Anaconda 能完美解决Python2 和 Python3 的共存问题,而且在 Windows 平台经常出现安装依赖包(比如 MySQL-python)失败的情况也得以解决。

Anaconda 是什么?

Anaconda 是 Python 的一个发行版,如果把 Python 比作 Linux,那么 Anancoda 就是 CentOS 或者 Ubuntu。它解决了Python开发者的两大痛点。

  • 第一:提供包管理,功能类似于 pip,Windows 平台安装第三方包经常失败的场景得以解决。
  • 第二:提供虚拟环境管理,功能类似于 virtualenv,解决了多版本Python并存问题。

下载 Anaconda

直接在官网下载最新版本的 https://www.continuum.io/downloads 安装包, 选择 Python3.6 版本的安装包,下载完成后直接安装,安装过程选择默认配置即可,大约需要1.8G的磁盘空间。

conda 是 Anaconda 下用于包管理和环境管理的命令行工具,是 pip 和 vitualenv 的组合。安装成功后 conda 会默认加入到环境变量中,因此可直接在命令行窗口运行 conda 命令

如果你熟悉 virtualenv,那么上手 conda 非常容易,不熟悉 virtulenv 的也没关系,它提供的命令就几个,非常简单。我们可以利用 conda 的虚拟环境管理功能在 Python2 和 Python3 之间自由切换。

多版本切换

# 基于 python3.6 创建一个名为test_py3 的环境
conda create --name test_py3 python=3.6 

# 基于 python2.7 创建一个名为test_py2 的环境
conda create --name test_py2 python=2.7

# 激活 test 环境
activate test_py2  # windows
source activate test_py2 # linux/mac

# 切换到python3
activate test_py3

更多命令,可查看帮助 conda -h

包管理工具

conda 的包管理功能是对 pip 的一种补充,如果当前已经激活了某个Python环境,那么就可以在当前环境开始安装第三方包。

# 安装 matplotlib 
conda install matplotlib
# 查看已安装的包
conda list 
# 包更新
conda update matplotlib
# 删除包
conda remove matplotlib

对于那些用 pip 无法安装成功的模块你都可以尝试用 conda 来安装,如果用 conda 找不到相应的包,当然你继续选择 pip 来安装包也是没问题的。

提高下载速度

Anaconda 的镜像地址默认在国外,用 conda 安装包的时候会很慢,目前可用的国内镜像源地址是清华大学提供的。修改 ~/.condarc (Linux/Mac) 或 C:\Users\当前用户名.condarc (Windows) 配置

channels:
 - https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/free/
 - defaults
show_channel_urls: true

除此之外,你也可以把 pip 的镜像源地址也换成国内的,豆瓣源速度比较快。修改 ~/.pip/pip.conf (Linux/Mac) 或 C:\Users\当前用户名\pip\pip.ini (Windows) 配置:

[global]
trusted-host =  pypi.douban.com
index-url = http://pypi.douban.com/simple
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句
相关热词

没有更多推荐了,返回首页