对于linux ps 一些参数的简单说明

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/little_newBee/article/details/80103784

ps命令方便我们查看进程。启动一个程序,例如mysql,可以使用常用的ps -aux ,ps -ef 加上个grep mysql 来进行一个查看,看看进程是否存在呢。那这些参数的含义是什么呢,我们只有知道了参数的含义才能在以后灵活运用啊。

好的,我们来百度一下。

这里写图片描述

这张图是百度后找到的一篇关于ps命令参数选项解释的罗列。下面我们一起来试一下说的对不对呢。

ps -e 从下图看出虽然格式比较乱,但是进程都是显示出来了。

这里写图片描述

ps -ef 给它加个格式吧,看起来好多了

这里写图片描述

ps -rf 确实是正在运行的线程

这里写图片描述

ps -af 从介绍上看,参数a貌似和e是一个作用。实际操作来看下

这里写图片描述

如图,只显示了当前用户的进程,介绍说终端的所有进程,包括其他用户进程。额,其他用户我是没有看到。是不是只有root用户才可以呢?切换到root试试。

这里写图片描述

依然只有root自己的进程,那么暂时记,-a是显示当前用户的进程吧。

-l,-w 这几个参数小伙伴们可以自己回去试试,我就不一一列举了,最后看下 ps -aux ,这是一个挺常见的组合了。执行下发现与ps -ef基本相同,只是多了几列,cpu,memory等参数。差别不大。这时候我们去掉-a参数试试,感觉这个a和x重复了嘛。
ps -ux (上面的箭头指向了ps -aux命令显示的输出,下面的指向 ps -ux显示的输出)

这里写图片描述

看到这里我笑了,-a应该是在这里被-x作用覆盖了,去掉之后显示的格式和之前是一样的,那以后就可以少写个字母了。懒人听了很开心啊。

上面是我对ps命令参数的一个简单的总结,了解了这些,简单的日常应用也差不多可以满足了,希望大家也能在平时多去动手操作一下命令以及参数。可以自己更好的记忆它们。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页