想做创客?这些关于开源硬件的知识你不得不知

开源硬件指与自由及开放源码相同方式设计的计算机和电子硬件,是开源文化的一部分。开源硬件延伸着开源软件的定义,包括软件、电路原理图、材料清单,设计图等都使用开源许可协议,开源硬件把软件惯用的GPL,CC等协议规范带到硬件分享领域。

如果你有志于成为一个开源硬件方面的“创客”,以下这些关于开源硬件的知识你不得不知哦~


知名的开源硬件

1. 树莓派(Raspberry Pi)

树莓派(Raspberry Pi)是一款基于Linux系统的只有一张信用卡大小的单板机计算机。它由英国的树莓派基金会所开发,目的是以低价硬件及自由软件刺激在学校的基本的电脑科学教育。树莓派配备一枚700MHz博通出产的ARM架构BCM2835处理器,256MB内存(B型已升级到512MB内存),使用SD卡当作存储媒体,且拥有一个Ethernet,两个USB接口,以及HDMI(支持声音输出)和RCA端子输出支持。操作系统采用开源的Linux系统,比如Debian、ArchLinux,自带的Iceweasel、KOffice等软件能够满足基本的网络浏览,文字处理以及计算机学习的需要,分A,B两种型号,其中售价分别是A型25美元,B型35美元。( 详情

 

2. Arduino Uno

 Arduino是一个开放源代码的单芯片微电脑,它使用了Atmel AVR单片机,采用了基于开放源代码的软硬件平台,构建于开放源代码 simple I/O 接口板,并且具有使用类似Java,C 语言的Processing/Wiring开发环境。

3. Beagleboard

Beagleboard是开源硬件领域知名社区BeagleBoard.org推出的、全球第一款开源的ARM开发板。不同于热门的开源平台Arduino,BeagleBoard的功能更强大,应用更复杂。BeagleBoard跨越了台式机和嵌入式计算机的界限,同时与开源社区展开创建全新应用的协作,为开源社区提供成本更低,更新,更出色的开发平台。BeagleBone只集成了一些必不可少的接口功能,如USB、以太网口。

继BeagleBone之后,德州仪器推出的 BeagleBone Black,售价仅为45美元,并且只有信用卡大小,采用TI最新Cortex-A8架构Sitara处理器,主频可提升至1GHz。

 

4. Atmel Xplained / Xplained Pro 开发板


作为低成本单片机,Atmel Xplained / Xplained Pro 开发板有很多型号可供大家选择,如:8位或32位AVR单片机、ARM Cortex-M0+ 或 Cortex-M4 或 Cortex-M4F、ARM Cortex-M0+ 加无线 SoC、ARM Cortex-A5 微处理器等。基于ARM Cortex-M0+ 架构的开发平台,低外围资源,但同时具备低功耗,二次开发简易,拥有32位ARM的计算性能等优势。Xplained Pro开发板同样具有可扩展性,可以使用标准排针在开发板侧面连接扩展板。


5. MSP430 LaunchPad 

LaunchPad是TI专门推出的一系列开发平台,其特点是使用简单:下载使用一体,无需额外硬件。与此同时,来自美国的工程师还向创客们演示直接在电路板上方加上“Booster Pack”外围板(相当于扩展板),去完成不同外设的二次开发。Launchpad的性价比是非常高的,低功耗,低价格,性能也有保障,非常适合学习和低资源需求的应用。 

6. Galileo(伽利略)开发板

 

英特尔伽利略电路板是基于英特尔架构、兼容Arduino的系列可开发电路板的首款产品。这一可开发电路板支持Arduino软件库的开源Linux操作系统,可扩展性强,可重复使用现有软件库资源(名为“sketches”)。英特尔伽利略电路板可以采用Mac OS、微软Windows和Linux主机操作系统进行编程,也可被设计成为与Arduino生态系统兼容的软硬件产品。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页