大数据分析师:啥时候说Yes啥时候该说No?

转载 2015年06月29日 16:00:40

早在20世纪90年代的美国沃尔玛超市中,就有“啤酒与尿布“的故事表现了大数据分析给企业带来的利益体现。这些年来大数据分析正在为企业带来巨大的变化。虽然越来越普遍,但数据分析中有些“YES”和“NO”却是必须遵循的。

 

fg

YES!立体式分析

 

立体式分析即维度分析。产品数据挖掘应该在产品环境下从产品性能、市场需求、用户体验等方面切入分析。数据分析是带有商业性的,因此要立体性对于数据进行深层次整理分析,才能将各方面有价值的信息提炼出来对产品优化带来帮助。

 

YES!明确适用性

 

要注意每种统计分析方法的适用范围。许多分析方法对数据的要求很高,如果样本分布不符合要求,样本量数量不足,或存在大量伪样本,都将影响最后结果的正确性。譬如,我们经常要使用的因子分析、聚类分析,若样本量不足通过SPSS获得分析结果是没有任何意义的。

 

YES!正确整理数据库

 

在选择好分析方法分析数据时的同要按照要求整理数据库。错误的数据库格式对研究的弊处是显而易见的。在使用研究模型前,要考虑数据的适用性。同时,数据的合理转换也很重要。如在访问时经常提问出生年份而非年龄,这样可以避免误差。这样将收集到的数据进行转换也得到一样的结果。在计算时,我们还常整合几个变量成为一个或者另几个变量。

 

YES!分析数据可视化

 

大数据的体现往往是以海量的形式,而数据分析首先要整理,其次要分析。大数据的分析将能将普通的数字变成珍贵的信息,体现未来的趋势和相应的结果。一号店等企业使用大数据魔镜,将大数据可视化分析作为基础,建立起一体性的业务模型和产品,明确了顾客关系,提高了运营效率,运用数据规模化帮助企业规划。汉堡王通过Tableau系统让了解每天的业绩更便捷,为企业带来更大利润。

 

NO!轻视精准

 

数据中的每一个小数点都可能带来巨大的影响。因此数据分析不能有“不准确可以再改”的想法。做数据分析最基础的是要有严谨的态度和科学的方法。

 

NO!分析方式不当

 

数据分析是一项专业性技能,需要使用专业工具进行分析。一般分析数据的工具有Excel、报表工具、BI等,还有最新型的可视化数据分析产品魔镜。应当使用专业工具进行数据分析,可利用图表表达分析结果。而不能粗略地计算数据,以此保证其有效性。

 

NO!忽略数据源

 

足够多的数据的确是实现技术的前提,但数据越多并不是结果越准确。一旦不能保证数据来源的准确度,大量的数据反而会使数据分析难度加大,从而使最后作出不准确决策。因此不能盲目追求数据量的大,而要同时对数据源的准确性有保证。

 

诸葛IO37degree(北京乐享天下科技有限公司)20152月推出的是一款基于用户洞察的精细化运营管理工具,以用户跟踪技术和简单易用的集成开发方法,助力移动应用的运营者们挖掘用户的真实行为与属性。

http://zhugeio.com/news/?p=625

量化分析师的Python日记

-
  • 1970年01月01日 08:00

USB MODEM 驱动(一般的机器用不了)

  • 2009年08月07日 11:31
  • 5.36MB
  • 下载

P2P搜索工具

  • 2014年06月09日 01:13
  • 1.75MB
  • 下载

PID控制算法用来做转弯控制

  • 2011年04月23日 18:47
  • 3KB
  • 下载

鸡生蛋还是蛋生鸡

鸡生蛋还是蛋生鸡
  • u014670264
  • u014670264
  • 2014-07-09 22:51:21
  • 377

我的胳膊什么时候才能好

还记得那个雨夜,每一个细节都历历在目,再一次因为自己的性格而行事莽撞,只是这一次的莽撞让自己刻骨铭心,也许是雨,抑或是无法自抑的心情,自己的步伐没有受到大脑的支配,只觉得路是那么滑,滑到出乎意料,就这...
  • wowozhujia
  • wowozhujia
  • 2010-09-15 17:43:00
  • 54

财务系统自动备份,作用

先手工建一个完整备份集  ACFull20091213.bak 然后再写一个作用,进行定时差异备份。 估计每隔一个月得重新来一次。不然差异集也会越来越大。因为差异集是针对完整集来说的。并不是在差异的基...
  • Houluoxuan_168
  • Houluoxuan_168
  • 2009-12-13 13:57:00
  • 383

2017第十八届西北(兰州)医疗器械与口腔设备展览会会刊(参展商名录)

2017第十八届西北(兰州)医疗器械与口腔设备展览会会刊(参展商名录)
  • huazhanyun
  • huazhanyun
  • 2017-11-02 10:22:21
  • 138

初等数论学习

初等数论学习 学习理由:整数的除、模运算是计算机处理数据的常见手段,该种运算能力的提升,需要初等数论的学习。 2016-12-29...
  • mrcrack
  • mrcrack
  • 2016-12-29 07:44:27
  • 331

Nerthus纳尔图进度公告 2017.11.16

Nerthus纳尔图进度公告 2017.11.16Nerthus项目研发进度简报 2017年11月16日项目状态:正常 Nerthus团队的最新进度,2017年12月1日内部发布0.2版本,构建钱包和...
  • qq_41244645
  • qq_41244645
  • 2018-01-19 16:26:42
  • 30
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大数据分析师:啥时候说Yes啥时候该说No?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)