【操作系统】线程间实现同步的方式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liu_wenbin/article/details/58599457

同步与互斥的区别与联系

  • 互斥:是指散布在不同进程(线程)之间的若干程序片断,当某个进程(线程)运行其中一个程序片段时,其它进程(线程)就不能运行它们之中的任一程序片段,只能等到该进程(线程)运行完这个程序片段后才可以运行。

  • 同步:是指散布在不同进程(线程)之间的若干程序片断,它们的运行必须严格按照规定的 某种先后次序来运行,这种先后次序依赖于要完成的特定的任务。

同步是一种更为复杂的互斥,而互斥是一种特殊的同步。也就是说互斥是两个线程之间不可以同时运行,他们会相互排斥,必须等待一个线程运行完毕,另一个才能运行,而同步大部分情况下也是不能同时运行,但他是必须要安照某种次序来运行相应的线程,而且少数时候同步可以允许多个线程同时运行! 

线程同步的方式

线程间同步的方式主要由以下三种:

  • 互斥量:采用互斥对象机制,只有拥有互斥对象的线程才有访问公共资源的权限。因为互斥对象只有一个,所以可以保证公共资源不会被多个线程同时访问。

  • 信号量:它允许同一时刻多个线程访问同一资源,但是需要控制同一时刻访问此资源的最大线程数量。当需要一个计数器来限制可以使用某共享资源的线程数目时,可以使用“信号量”对象。

  • 事件(信号):通过通知操作的方式来保持多线程同步,还可以方便的实现多线程优先级的比较操作。即事件机制允许一个线程在处理完一个任务后,主动唤醒另外一个线程执行任务。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页