函数的线程安全与可重入

函数的线程安全与可重入
刘爱贵 / Aiguille.LIU

线程安全的(Thread-Safe):如果一个函数在同一时刻可以被多个线程安全地调用,就称该函数是线程安全的。线程安全函数解决多个线程调用函数时访问共享资源的冲突问题。

可重入(Reentrant):函数可以由多于一个线程并发使用,而不必担心数据错误。可重入函数可以在任意时刻被中断,稍后再继续运行,不会丢失数据。可重入性解决函数运行结果的确定性和可重复性。可重入函数编写规范为:
1、不在函数内部使用静态或全局数据
2、不返回静态或全局数据,所有数据都由函数的调用者提供。
3、使用本地数据,或者通过制作全局数据的本地拷贝来保护全局数据。
4、如果必须访问全局变量,利用互斥机制来保护全局变量。
5、不调用不可重入函数。

两者之间的关系:
1、一个函数对于多个线程是可重入的,则这个函数是线程安全的。
2、一个函数是线程安全的,但并不一定是可重入的。
3、可重入性要强于线程安全性。

比如:strtok函数是既不可重入的,也不是线程安全的。加锁的strtok不是可重入的,但线程安全。而strtok_r既是可重入的,也是线程安全的。(具体可以查看man手册)
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liuben/article/details/2393480
个人分类: GNU/LINUX C/C++
上一篇API函数库的构造与编程应用
下一篇四大搜索引擎对比
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭