SpringBoot actuator 健康检查不通过

今天遇到有个服务能够注册成功,但是健康检查不通过,通过浏览器访问健康检查的url,chrome的network一直显示pending,说明这个请求提交了,但是得不到返回,卡住了。原来以为健康检查就是检查服务端口下的/health这个请求本身是否能正常返回,其实不是。所谓健康检查是有很多检查项的,springboot中继承AbstractHealthIndicator的类,比如DataSourceHealthIndicator RedisHealthIndicator 等,springboot会自动配置,比如使用了mysql的datasouce,健康检查的时候就会执行DataSourceHealthIndicator 的doHealthCheck(),使用了redis,就会执行RedisHealthIndicator 的doHealthCheck()。

解决方式:

首先可以确定是否是这些外部数据源连接不了导致健康检查不通过,可以配置

management:
  health:
    db:
      enabled: false
    redis:
      enabled: false
    elasticsearch:
      enabled: false

把系统中用到的都关闭健康检查,看健康检查是否能正常通过,如果能通过再一个个打开逐个排除问题

最终发现上面的pending情况就是由于mysql的url配置不对,比如端口错误,或者mysql用户的权限不够,DataSourceHealthIndicator 的doHealthCheck()会去连接mysql连接不成功,就卡在连接mysql那里了。配置正确的url,开启权限,解决问题。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页