【操作系统】进程的异步性

异步性是指进程以不可预知的速度向前推进。内存中的每个进程何时执行,何时暂停,以怎样的速度向前推进,每道程序总共需要多少时间才能完成等,都是不可预知的。
是程序并发执行时,程序之间的相互制约关系导致了并发程序这种“执行——暂停——执行”这种间断性的活动规律。

比如,当正在执行的进程提出某种资源请求时,如打印请求,而此时打印机正在为其他某进程打印,由于打印机属于临界资源,因此正在执行的进程必须等待,且放弃处理机,直到打印机空闲,并再次把处理机分配给该进程时,该进程方能继续执行。可见,由于资源等因素的限制,进程的执行通常都不是“一气呵成”,而是以“停停走走”的方式运行。

异步性就是描述进程这种以不可预知的速度走走停停、何时开始何时暂停何时结束不可预知的性质。

也就是说,如果传统意义上的程序没有在操作系统中为之配备进程控制块(PCB),没有用它来描述进程基本情况和活动过程,进而控制和管理进程,这样就会使程序在并发执行的时候失去其封闭性,也失去了可再现性。
但是,如果操作系统采用了进程同步机制,虽然程序具有异步性(走走停停、以不可预知的速度前进),但仍能保证进程并发执行的结果是可再现的。

所以,只要在操作系统中配置有完善的进程同步机制,且运行环境相同,作业经多次运行都会获得完全相同的结果。因此,异步运行方式是允许的。

  • 15
    点赞
  • 33
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值