liufei_learning--脚踏实地,戒骄戒躁!

每天叫醒自己的是闹钟,而让自己起床的是梦想!

汇编基础(1)变量及数组的定义声明

 

汇编中变量及数组的定义声明

没有变量的程序设计语言是不可思议的,它几乎什么都做不了(除了经典的‘hello the world!’程序),毕竟有一些数值是在程序运行时随环境的变化而变化的(在程序设计时你不可能确定它)。即使是像汇编这样可以直接读写内存的程序也需要用到变量。但它不像其它高级语言那样把变量分成许多类型,它是按照变量的长度来区分的,所以定义(define)变量时就用5个不同的关键字:DB,DW,DD,DQ,DT(事实上常用的只有DB,DW)

DB(DEFINE BYTE)即定义的变量占一个字节的长度(也可以说把定义的变量值放入一个字节的内存空间)

如:

a DB 7h ;意思是将7h放入内存的某一个字节(空间)中,然后让变量a指向这个字节

也可以这样:

a DB 'h' ;虽然‘h’是个字符但存入内存却成了它对应的ASCII码48h

 

你也可以用DB来定义数组,如:

a DB 48h, 65h, 6Ch, 6Ch, 6Fh, 00h

b DB 'Hello', 0

这样定义出来的a和b中的元素是完全相同的。

可以作如下引用:

MOV AL, a[3]

 

也可以用指针和变址寄存器(BX, SI, DI, BP):

MOV SI, 3

MOV AL, a[SI]

 

如果你想定义一个具有一系列相同元素的数组可以用DUP关键字,如:

c DB 5 DUP(9)

与下面的效果相同:

c DB 9, 9, 9, 9, 9

 

d DB 5 DUP(1, 2)

相同于:

d DB 1, 2, 1, 2, 1, 2, 1, 2, 1, 2

 

如果你想把一个超过1字节的值用DB来定义是不可能实现的,编译器会报错,如:

a DB 1234H ;编译时是不能通过的,报错信息:Cannot convert word to byte!

另外DUP的第一个操作数就是例子中的5,不能超过1020,否则会报错:DUP expansion is over 1020 chars!

 

以上是DB的用法剩下的DW,DD,DQ,DT与之大至相同,除了它们不能定义字符数组(因为ASCII码值就是0..255,一个字节肯定能放下一个字符的ASCII码值)

DW(DEFINE WORD)定义一个字(两个字节)长度

DD(DEFINE DOUBLE WORD)定义双字(4个字节)长度

DQ(DEFINE QUARTET WORD)定义四字(8个字节)长度

DT(DEFINE TEN BYTE)定义十字节长度

阅读更多
个人分类: 汇编
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭