适合做程序员的人的特点

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liugw_768/article/details/79666852

1、喜欢计算机    

喜欢计算机,认为code is beautiful ,每天都与计算机为伴,愿与计算机长相厮守。喜欢写程序,做程序员就是上天堂;不喜欢写程序,做程序员就是下地狱。只有喜欢,只有热爱,才能把程序写好。如果把编程当做一种苦差事,不喜欢面对计算机进行编程的人不适合做程序员。当然,这里所谓的喜欢计算机,并不是说喜欢上网打游戏,而是喜欢计算机软件开发这项工作。

2、身体好    

编程是一项耗费体力与脑力的活动,有时候项目节点很紧张,还需要经常加班、经常出差,这个对程序员的身体素质提出了很高的要求。

3、数学好    

计算机的核心是数学,因为编程语言是程序设计的工具,程序设计的核心是算法,算法的核心是数学。会写代码不难,难的是将生活抽象成数学模型,使用算法解决生活中的实际问题。

4、耐得住寂寞

编程是一项艰苦的脑力劳动,也是一项枯燥的活动,它比任何人的想象都要缓慢,特别是在调试和学习阶段,需要花费巨大的精力去精雕细琢出需要的代码。

5、坐得住冷板凳

需要程序员静下来专研。而且,当做销售、做行政的朋友发财了,在外面花天酒地潇洒的时候,程序员就更需要有坐冷板凳的毅力了。

6、逻辑思维能力强

编程不是谈恋爱,可以感性的自由发挥,他需要严谨的逻辑思维能力,1就是1,2就是2,任何一个看似不起眼的问题,都有可能导致整个软件系统发生故障。举个例子,你是一个将军,会十八般武艺,刀枪棍棒样样精通,但就是力气不够,所以永远都上不了战场,这个力气对程序员而言就是逻辑思维能力。

7、英文好

计算机编程源于国外,已经形成了一整套完整的学习体系,很多编程书籍或是手册都是英文的,而程序员由于工作需要,查阅资料学习更是家常便饭,所以这对其英文水平提出了较高的要求。而且,编程的时候,很多函数或者变量的命名,一般都是遵循英文命名法则,如果程序员不熟悉英语,那将是一件极其痛苦的事情。

8、好强

编程是一项聪明者的游戏,是一场征服之旅,他需要程序员具备争强好胜的冲劲,能够不断的去克服各种挑战,去解决各种看似很奇怪、看似不可能解决的问题。如果程序员性格比较懦弱,遇到问题就选择逃避或者拐弯走,那么他永远也不可能得到提高。做一百件容易的事,不如做一件难的事所学的东西多,而且,难的事多做一件,信心也会更强一点,无形中也会提高自己的能力。

9、强烈的好奇心与求知欲

在这样一个信息大爆炸的时代,与其他行业相比,IT行业的经验比书本知识价值更小,如果长期满足于已有知识,闭门造车,墨守成规,不去学习新的技术,那么,必然会造成个人思维局限,创意“生锈”,跟不上时代的步伐。由于程序员需要学习的知识非常多,所以,时刻思考、时刻学习以及强烈的好奇心正是能促使程序员把想法变成现实的动力。

10、细心

编程过程处处是细节。程序设计语言不是人的自然语言,本身就是严格的计算机语言,来不得半点马虎。即使少了一个句号,忘了对变量进行初始化,也会让原本很完美的程序产生随机错误,而这些错误足以导致计算机死机甚至系统崩溃,让程序员抓耳挠腮花费很长时间去解决。

11、谦虚、善于聆听

谦虚使人进步,谦虚使人聪明。优秀的程序员往往是那些认为自己的头脑是那么有限的人,而那些最为糟糕的程序员往往是那些拒绝承认自己的能力不适应工作任务的程序员。而且,很多时候别人的批评或是意见都会成为重要的技术启发点,多倾听别人的观点,多向他们学习,不要略微懂一点皮毛,就在别人面前高谈阔论,侃侃而谈。明白话不在多在于精的道理,100句废话,不如一句一针见血的箴言。要学会慢慢站在别人立场上看问题。

12、诚实

编程生涯成熟的部分标志是不折不挠的坚持诚实。不假装自己是高手,勇于承认错误就是诚实的表现。程序员对于编译器的警告要有充分的尊重与认识,对自己的代码要有足够的责任感,对整个程序要有清晰的了解,而不是编译看其是否有错。

13、坚持不懈

IT行业与其他行业不一样,程序员遇到困难就可能让程序无法进行下去,他们必须要把问题解决了程序才能完成。所以程序员在追求最优的解决方案时,无论遇到千难万难,他们都不能轻言放弃,哪怕是屡战屡败,他们仍然屡败屡战,迎难而上,一日又一日,一月又一月,甚至一年又一年,即使海枯石烂,也要实现自己的目标,只有这样,才能最终收获到成功的喜悦。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页