java面试

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liuhenggchao186/article/details/52611097

1:关于java的值传递和引用传递
Java中没有指针,所以也没有引用传递了,仅仅有值传递 不过可以通过对象的方式来实现引用传递 类似java没有多继承 但可以用多次implements 接口实现多继承的功能

值传递:方法调用时,实际参数把它的值传递给对应的形式参数,方法执行中形式参数值的改变不影响实际参

数的值。
引用传递:也称为传地址。方法调用时,实际参数的引用(地址,而不是参数的值)被传递给方法中相对应的形式参数,在方法执行中,对形式参数的操作实际上就是对实际参数的操作,方法执行中形式参数值的改变将会影响实际参数的值。
首先,不要纠结于 Pass By Value 和 Pass By Reference 的字面上的意义,否则很容易陷入所谓的“一切传引用其实本质上是传值”这种并不能解决问题无意义论战中。
更何况,要想知道Java到底是传值还是传引用,起码你要先知道传值和传引用的准确含义吧?可是如果你已经知道了这两个名字的准确含义,那么你自己就能判断Java到底是传值还是传引用。
这就好像用大学的名词来解释高中的题目,对于初学者根本没有任何意义。

一:搞清楚 基本类型 和 引用类型的不同之处
int num = 10;
String str = “hello”;

如图所示,num是基本类型,值就直接保存在变量中。而str是引用类型,变量中保存的只是实际对象的地址。一般称这种变量为”引用”,引用指向实际对象,实际对象中保存着内容。

二:搞清楚赋值运算符(=)的作用
num = 20;
str = “java”;
对于基本类型 num ,赋值运算符会直接改变变量的值,原来的值被覆盖掉。
对于引用类型 str,赋值运算符会改变引用中所保存的地址,原来的地址被覆盖掉。但是原来的对象不会被改变(重要)。
如上图所示,”hello” 字符串对象没有被改变。(没有被任何引用所指向的对象是垃圾,会被垃圾回收器回收)

三:调用方法时发生了什么?参数传递基本上就是赋值操作。
第一个例子:基本类型
void foo(int value) {
value = 100;
}
foo(num); // num 没有被改变

第二个例子:没有提供改变自身方法的引用类型
void foo(String text) {
text = “windows”;
}
foo(str); // str 也没有被改变

第三个例子:提供了改变自身方法的引用类型
StringBuilder sb = new StringBuilder(“iphone”);
void foo(StringBuilder builder) {
builder.append(“4”);
}
foo(sb); // sb 被改变了,变成了”iphone4”。

第四个例子:提供了改变自身方法的引用类型,但是不使用,而是使用赋值运算符。
StringBuilder sb = new StringBuilder(“iphone”);
void foo(StringBuilder builder) {
builder = new StringBuilder(“ipad”);
}
foo(sb); // sb 没有被改变,还是 “iphone”。

重点理解为什么,第三个例子和第四个例子结果不同?

下面是第三个例子的图解:
这里写图片描述

builder.append(“4”)之后
这里写图片描述
下面是第四个例子的图解:
这里写图片描述

builder = new StringBuilder(“ipad”); 之后
这里写图片描述
简而言之,基础数据类型(int,char,……)传值,对象类型(Object,数组,容器……)传引用。但是对于String, Integer, Double等等immutable的类型,也是传值需要特殊处理

2:关于java的重写和重载
参见链接
3:抽象类的继承问题
抽象
包含抽象方法的类称为抽象类,但并不意味着抽象类中只能有抽象方法,它和普通类一样,同样可以拥有成员变量和普通的成员方法。注意,抽象类和普通类的主要有三点区别:
1)抽象方法必须为public或者protected(因为如果为private,则不能被子类继承,子类便无法实现该方法),缺省情况下默认为public。
2)抽象类不能用来创建对象;
3)如果一个类继承于一个抽象类,则子类必须实现父类的抽象方法。如果子类没有实现父类的抽象方法,则必须将子类也定义为为abstract类。
在其他方面,抽象类和普通的类并没有区别。
4:final的使用
final
final修饰类、方法、属性!不能修饰抽象类,因为抽象类一般都是需要被继承的,final修饰后就不能继承了。
final修饰的方法不能被重写而不是重载!
final修饰属性,此属性就是一个常量,不能被再次赋值!
5:逻辑运算符和位运算符
逻辑运算符
逻辑运算符:&&和|| 是按照“短路”方式求值的。如果第一个操作数已经能够确
定表达式的值,第二个操作数就不必计算了
位移运算符:&和| 运算符应用于布尔值,得到的结果也是布尔值,不按“短路”方式计算。即在得到计算结果之前,一定要计算两个操作数的值。
6:try……finally和return
try……finally
无论如何finally语句都要执行就会这个题了
finally语句在try或catch中的return语句执行之后返回之前执行且finally里的修改语句不能影响try或catch中 return已经确定的返回值,若finally里也有return语句则覆盖try或catch中的return语句直接返回。
7:java的权限修饰符
修饰符
解析如下:
权限问题
8:java的类型强制转换出界
强制转换
结果如下:
答案:B
byte在内存中占一个字节,范围是 -128到127之间。
将128强制类型转换为byte型,就超出了byte型的范围,
128的二进制存储是 1000 0000 转换为byte型后,最高位是符号位,值是-128
9:java模块的执行顺序
执行顺序
答案: C
静态块:用static申明,JVM加载类时执行,仅执行一次
构造块:类中直接用{}定义,每一次创建对象时执行
执行顺序优先级:静态块>main()>构造块>构造方法
静态块按照申明顺序执行,所以先执行publicstaticB t1 = newB();该语句创建对象,则又会调用构造块,输出构造块
接着执行public static B t1 = new B();输出构造块
再执行
static
{
System.out.println(“静态块”);
}输出静态块
最后main方法执行,创建对象,输出构造块。
10:ResultSet下表索引从1开始
11:构造函数
构造函数
答案解析:
子类的构造方法总是先调用父类的构造方法,如果子类的构造方法没有明显地指明使用父类的哪个构造方法,子类就调用父类不带参数的构造方法。
而父类没有无参的构造函数,所以子类需要在自己的构造函数中显示的调用父类的构造函数

12:静态方法
静态
解析如下:
初始化过程:

1. 初始化父类中的静态成员变量和静态代码块 ;
2. 初始化子类中的静态成员变量和静态代码块 ;
3.初始化父类的普通成员变量和代码块,再执行父类的构造方法;
4.初始化子类的普通成员变量和代码块,再执行子类的构造方法;

(1)初始化父类的普通成员变量和代码块,执行 Y y=new Y(); 输出Y
(2)再执行父类的构造方法;输出X
(3) 初始化子类的普通成员变量和代码块,执行 Y y=new Y(); 输出Y
(4)再执行子类的构造方法;输出Z
所以输出YXYZ

13:ArrayList和Vector的区别
ArrayList在内存不够时默认是扩展50% + 1个,Vector是默认扩展1倍。
Vector提供indexOf(obj, start)接口,ArrayList没有。
Vector属于线程安全级别的,但是大多数情况下不使用Vector,因为线程安全需要更大的系统开销。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页