一个支持并发, 支持异步/同步, 支持http/https, 支持续传的avhttp库

起源

问题起源于 microcai 和 jack 的一次谈话。他们注意到了 HTTP 多线程下载模式,其实本质上不过是向服务器发起了多个TCP连接。使用一个线程一样能完成这样的工作——只要他们使用的是异步方式进行的。boost.asio 是一个非常优秀的异步网络库,要是能基于 asio 开发,就能实现单线程并发下载。得益于asio的良好架构,如果单线程性能不足的时候,只需要简单的开启多个线程跑 asio::io_service::run() 即可。这样是进行多线程还是单线程都可以由用户灵活的控制。

引线

虽然 jack 和 microcai 意识到了一个基于 asio 的并发 HTTP 下载库的重要性。但是真正导致他们动手的原因却是一个女人 —— 猫是也。

猫据说希望开发一个某客户端,需要用到多线程HTTP下载功能,于是向社区列位大牛求救。 microcai 告诉她,jack在一份私有项目里实现过一个多线程 HTTP 下载代码,找他要一下, jack 说不定能剥离出来给猫用。

jack 说剥离太麻烦了,反正一直有个想用 asio 重写一个 HTTP 并发下载库的想法,不如重复发明一下轮子,用 asio 的方式彻底重写一个满意的HTTP库。

恰逢 avbot 的 WebQQ 协议需要 HTTP 库,但是基于 asio 的 HTTP库目前只有urdl (也是asio作者的大作,可惜已经不维护了)可以用,于是勉强用了这个早就停止开发的urdl,而且修修补补才勉强凑合使用。

重写一个真正合用的基于asio的异步HTTP库确实能帮助avbot项目,于是microcai也赞成jack的决定。了解microcai脾气的人都知道,microcai是一个坚定的反轮子党——一切重复发明轮子的行为都要被他批判。

命名

通过讨论,决定将库的名称命名为avhttp。av是avplayer.org社区项目的标志性前缀,http表示他是一个用于支持HTTP协议的库。

设计

avhttp由2大部分组成:avhttp::http_stream 和avhttp::multi_download。

avhttp::http_stream是一个异步HTTP实现。每个http_stream对象支持一个HTTP会话。这个http_stream也是 avbot 所需要的。
avhttp::multi_download 利用http_stream进行HTTP访问,内部通过调度逻辑组合,将复杂的多TCP下载逻辑都封装起来。
另外包含一些支持类,比如 avhttp::url 用于解析URI字符串,avhtt::request_opts 用户设置HTTP请求头。

实现

jack 承当了主要的编码工作。microcai懒人只负责骂jack,尤其是他作出了错误的技术决定的时候。 当 http_stream 接近完成的时候, microcai 以迅雷不及掩耳之速度将 avbot 移植到 avhttp 上。并利用变态的腾讯服务器做了第一个测试。找到了许多意料之外的bug。这个bug故事”恐怕要消失在历史了”。

使用

avhttp 是HeaderOnly 的库,使用的时候不需要编译,也不用添加库。只需要 #include “avhttp.hpp” 即可开始享受
源码见: https://github.com/avplayer/avhttp

阅读更多
个人分类: Boost-Asio
上一篇Qt添加库文件和头文件目录(QCreator)
下一篇sizeof的作用——解释类中与类之外static变量的情况
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭