尚观嵌入式c语言编程进阶笔记——1.递归函数

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liulixun2/article/details/56840522

一、递归

函数的自我调用,是自己定义自己的过程。

函数在调用自身时,在栈区为局部变量和参量分配内存空间,但并不复制内存代码,只重新分配相应的变量。每个递归调用返回时,其局部变量和参数的空间都被释放,在函数中的调用点继续执行。

递归程序优点:能生成某些算法的更清晰、更简洁的版本,某些专门问题(如AI)本质上是递归的,特别适合递归解,比迭代更便于思考。

多数递归不能明显改善内存效率,很多程序的递归版本比等价的迭代版本运行得慢,原因在于反复调用的开销大。

过分递归可能溢出堆栈,冲垮程序的其他代码或数据,所以要保证递归深度不会失控。

编写递归时,必须在适当的位置放置判断条件,用于强制返回,否则函数可能在被调用后永远也不返回。在开发时可用printf()和getchar()监视运行的推进并寻找错误。


二、举例:用递归法将整数装换成字符

void convert(int n)

{

int i;

if( (i = n/10) != 0)

convert(i); // 只要不满足if条件就一直调用自己,所以递归函数一定要加条件限制,否则会陷入死循环

putchar(n%10 + '0';)

}


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页