SQL中EXISTS的用法

http://blog.csdn.net/xiwu1616/article/details/14160855


比如在Northwind数据库中有一个查询为
SELECT c.CustomerId, CompanyName FROM Customers c
WHERE EXISTS(
SELECT OrderID FROM Orders o WHEREo.CustomerID =c.CustomerID

这里面的EXISTS是如何运作呢?子查询返回的是OrderId字段,可是外面的查询要找的是CustomerID和CompanyName字段,这两个字段肯定不在OrderID里面啊,这是如何匹配的呢? 


EXISTS用于检查子查询是否至少会返回一行数据,该子查询实际上并不返回任何数据,而是返回值True或False
EXISTS 指定一个子查询,检测 行 的存在。

语法: EXISTS  (subquery)
参数: subquery 是一个受限的 SELECT 语句 (不允许有 COMPUTE 子句和 INTO 关键字)。
结果类型: Boolean 如果子查询包含行,则返回 TRUE ,否则返回 FLASE 。

例表A:TableIn 例表B:TableEx
       

(一). 在子查询中使用 NULL 仍然返回结果集
select * from TableIn where exists(select null)
等同于: select * from TableIn
 
(二). 比较使用 EXISTS 和 IN 的查询。注意两个查询返回相同的结果。
select * from TableIn where exists(select BID from TableEx where BNAME=TableIn.ANAME)
select * from TableIn where ANAME in(select BNAME from TableEx)

(三). 比较使用 EXISTS 和 = ANY 的查询。注意两个查询返回相同的结果。
select * from TableIn where exists(select BID from TableEx where BNAME=TableIn.ANAME)
select * from TableIn where ANAME=ANY(select BNAME from TableEx)

NOT EXISTS 的作用与 EXISTS 正好相反。如果子查询没有返回行,则满足了 NOT EXISTS 中的 WHERE 子句。

结论:
EXISTS(包括 NOT EXISTS )子句的返回值是一个BOOL值。 EXISTS内部有一个子查询语句(SELECT ... FROM...), 我将其称为EXIST的内查询语句。其内查询语句返回一个结果集。 EXISTS子句根据其内查询语句的结果集空或者非空,返回一个布尔值。

一种通俗的可以理解为:将外查询表的每一行,代入内查询作为检验,如果内查询返回的结果取非空值,则EXISTS子句返回TRUE,这一行行可作为外查询的结果行,否则不能作为结果。


在插入记录前,需要检查这条记录是否已经存在,只有当记录不存在时才执行插入操作,可以通过使用 EXISTS 条件句防止插入重复记录。
INSERT INTO TableIn (ANAME, ASEX) 
SELECT top 1 '张三', '男' FROM TableIn
WHERE not exists (select * from TableIn where TableIn.AID = 7)

EXISTS与IN的使用效率的问题,通常情况下采用exists要比in效率高,因为IN不走索引,但要看实际情况具体使用:
IN适合于外表大而内表小的情况;EXISTS适合于外表小而内表大的情况。


阅读更多
文章标签: 数据库 EXISTS
个人分类: 数据库(sql)
想对作者说点什么? 我来说一句

sqlexists用法

2011年04月21日 21KB 下载

sql exists和not exists用法

2012年08月21日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SQL中EXISTS的用法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭