命令行参数解析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liuzhan214/article/details/49977391

对这种主函数形式一直不是很了解,今天研究了一下,所得如下:
当我们成功运行一个程序时,在Windows环境下会生成一个exe文件,我们可以再命令行中打开并运行这个程序。
比如说如下代码。

#include <iostream>
using namespace std;

int main(int argc,char *argv[])
{
    cout<<argc<<endl;
    for(int i=0;i<argc;i++)
        cout<<argv[i]<<endl;
    return 0;
}

生成的exe文件的目录为C:\Users\think\Desktop\c++\argc\bin\Debug\argc.exe
我们使用cd命令行符进入argc.exe所在目录
这里写图片描述

输入agrc.exe,得到…
这里写图片描述根据网上参数介绍,argc代表命令个数,*argv[]是命令的字符数组,又结果输出argc=1,*argv[0]为argc.exe,可知系统认为agrc.exe字符串是第一个命令。
继续测试如下这里写图片描述
输入4个字符串,分别为argc.exe,123,456,789
输出agrc=4和相应4个命令字符串!
总结如下,在系统命令提示符中,系统根据字符串的个数确定argc,并使用agrv[]指针数组指向所有字符串..这两个就是用于接受参数和记录参数信息的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页