实践是检验真理的唯一标准——《精益创业实战》让你的成功飞起来

实践出真知

能运用一套方法不算成功,能拿出成绩来才算成功。精益创业很吸引我的一点就是一套方法体系,你可以根据它来制订更加有针对性的步骤。你可以而且完全应该用验证产品的方法来验证你自己制订的步骤。                                     ——Ash Maurya

空谈理论,不能解决实际问题。真正走到实践中才能检验所想的一切是否正确。创业也是如此。但在创业的浪潮中,更多的人失败了。一切皆成了“徒劳”!现代管理学之父彼得·德鲁克(peter drucker)曾在他的著作《论管理》(on the profession of management)中说:没什么比高效地做一件根本不该做的事更加徒劳的了。很不幸在当今最富活力的创业企业中,德鲁克先生的这句话却被不断实践着。大部分创业行为是基于一个不确定的需求,创业者并不确定这种需求是否真的存在,他们往往依赖直觉或经验。这导致创业最终的结果往往是“徒劳”。

当我们失败了的时候,总是听到一句鼓励的话:“失败是成功之母”。这真的意味着成功离我们已经不再遥远了吗?人生又能有几次重头再来?就拿创业来说,尝过失败的滋味后,大多都会选择逃避,逃避后之前所做的一切真的就成为了“徒劳”,所以,想要真正的成功,就必须要提高创业的成功率,那么如何提高创业的成功率呢?

《精益创业》(the lean startup)的作者埃里克·莱斯(eric ries)认为存在改变创业这种“徒劳”特性的办法。他根据多年的创业经验以及对创业企业的多年观察,提出了“精益创业”思想。这一理论的灵感来自丰田的精益生产思想,意即创业也可以像丰田生产汽车那样,首先从客户的需求出发,其次以最小的资源投入获得尽可能多的价值。新创企业运用这一管理原则,在遵循了正确的方法论和流程后,将大大提高创业成功率。

enter image description here

《精益创业》让作者埃里克·莱斯(eric ries)得以走遍世界,听创业者和经理们讲他们的故事,他来解答他们的疑惑。同时他还听到了很强的一个呼声——大家都希望能有一本实践指南,把精益创业的思想融入到实际操作中去。《精益创业实战(第2版)》就是这样一本讲实践的书,埃里克·莱斯(eric ries)也认为《精益创业实战(第2版)》的作者Ash Maurya是做这个事的不二人选,并为此书作序推荐,这本书适合希望成功创业的开发人员和程序员、公司经理、CEO,以及任何有创意并且想创业的人。

理论你早就知道了——现在Ash告诉你如何实践。你可以把这本书看成一种简单实用的工具,它把那些伟大创业者的智慧提炼为经得起考验的实战流程。

               ——Dan Shapiro,Sparkbuy和Ontela的创始人及CEO

enter image description here

这本书能交给你什么?

阅读本书,你能学到如下知识:

在定义解决方案之前,如何找到一个值得解决的问题

如何寻找早期接纳者

筹资的最佳时机

如何验证定价方案

如何决定1.0版产品做哪些功能

如何确定客户想要什么并把它开发出来

如何针对速度、认知和专注来做优化

什么是产品/市场匹配

如何通过迭代达成产品/市场匹配

本书组织结构:

1. 第一部分:路线图

第一部分提供了精益创业实战法的整体路线图。它主要描述的是精益创业实战法的三个基本步骤,并用一个案例研究来解释如何实地运用这三个步骤。

本书剩下的三个部分会详细地讲解每一个步骤。

2. 第二部分:把A计划写下来

第二部分教你如何用一张单页的精益画布来记录你的初步方案(或称为A计划)。精益画布就是产品的战略战术图或者蓝图。

3. 第三部分:找出计划中风险最高的部分

第三部分帮你确定从计划中的哪个部分开始入手。这个部分描述了创业公司常见的各种风险,并教你如何确定这些风险的优先级,为接下来的验证和实验做准备。

4. 第四部分:系统地测试计划

第四部分介绍了如何通过四个步骤来系统地对A计划做高压测试,并教你如何迭代地改进这个计划,直到找到可行的方案。

也许在创业之初你犯过很多错误,就像本书译者张玳说的:

首先,在创意阶段,创业者心态让我们只想着如何改变世界,产生了盲目而强烈的自信。这样的自信加上年轻人的激情完全蒙蔽了我们的理性,让我们无法客观地思考,也拒绝对自己的创意做初步的验证。

其次,我们一直都在讨论和改善解决方案,却从来没有去思考:客户是否有这些问题?这些问题是否严重?现有解决方案是否够用?我们甚至没有和任何一位年轻女性(我们的主要目标客户)仔细做过访谈,有也只是展示我们的解决方案。

然后,我们没有从小到大、循环改善的思想,只想着要做完善,要做大做强,在没有对功能做任何验证的情况下就盲目地把功能加入产品。这使得我们的待完成任务越来越多,产品越来越庞大和复杂,但是这一切都是基于我们完全没有经过验证的假设,随时都有崩塌的可能。

此外,我们还非常担心自己的创意被人窃取,所以不敢和任何人讨论解决方案。即便是不讨论解决方案,我们 也从未想过应该找一点潜在客户来谈谈我们想要解决的问题。商业计划书虽然清晰、美好,但是却完全是基于我们的自信和假设,而且商业计划书长达十几页(我们当时还自以为是地认为它比正常的商业计划书精简了很多),难以修改——当然,由于陷入创业者的自恋情绪,我们也不愿意相信还有别的可能。

最后,我们在产品完全没谱(因为没有正式上线)的情况下,就去找风投,结果当然只能碰一鼻子灰。

总而言之,由于没有章法,导致盲目自信,又导致不断产生假设,又导致不断增加功能,导致产品臃肿,而且在产品过度开发之后就更没自信去精简,最后由于资源耗尽而未能找到一个可行的办法,只好放弃。

这是译者的经验之谈,当初的创业失败并没有打倒他,他希望以后还能有机会和当年放弃了很多东西来和他一起创业的两位老友合作,用精益的方法和思想,在科学方法的武装之下,逆袭!如果你也曾创业失败,那么,希望这本书也可以激励你并让你逆袭成功!如果你还在起步阶段,那么祝贺你,也许你会直达人生的巅峰,你是多么幸运!最后请记住:读这本书,不要停留在“纸上谈兵”的阶段,唯有实践才是硬道理啊!

注:这本书的所有内容都是从作者自己做产品时的个人经验和各种实验结果而来的。作者希望大家能严谨地验证这些理念,同时也要根据自身的情况来调整这些理念。不存在可以确保成功的方法。但是一套好的方法可以形成反馈通道,让你持续不断地改进和学习。

阅读更多
文章标签: 实践 精益创业
想对作者说点什么? 我来说一句

精益创业实战(第二版).mobi

2017年01月11日 6.6MB 下载

让你的软件飞起来

2017年09月13日 538KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭