【Java面试知识】Java6-Java7-Java8各个版本的新特性

版权声明:代码仓库 https://github.com/li-yazhou https://blog.csdn.net/liyazhou0215/article/details/77530270

【Java面试知识】Java6-Java7-Java8各个版本的新特性

JDK 1.7 中的新特性

Java7 的新特性

虽然 JDK 1.7 不像 JDK 5 和 8 一样的大版本,但是,还是有很多新的特性,如 :

  • try-with-resource 语句,这样你在使用流或者资源的时候,就不需要手动关闭,Java 会自动关闭。

  • Fork-Join 池某种程度上实现 Java 版的 Map-reduce。

  • 允许 Switch 中有 String 变量和文本。

  • 菱形操作符(<>)用于类型推断,不再需要在变量声明的右边申明泛型,因此可以写出可读写更强、更简洁的代码。

  • 另一个值得一提的特性是改善异常处理,如允许在同一个 catch 块中捕获多个异常。

Java7 部分细节修改


JDK 1.8 引入的5个新特性

Java8 的新特性

Java 8 在 Java 历史上是一个开创新的版本,下面 JDK 8 中 5 个主要的特性:

  • Lambda 表达式,允许像对象一样传递匿名函数

  • Stream API,充分利用现代多核 CPU,可以写出很简洁的代码

  • Date 与 Time API,最终,有一个稳定、简单的日期和时间库可供你使用

  • 扩展方法,现在,接口中可以有静态、默认方法。

  • 重复注解,现在你可以将相同的注解在同一类型上使用多次。

Java8 部分细节修改

HashMap 使用散列表和红黑树实现。之前只使用了散列表。


参考:
最近5年133个Java面试问题列表

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页