笑谈ArcToolbox (1) ArcToolbox 的发展方向

笑谈ArcToolbox (1) ArcToolbox 的发展方向

by 李远祥

    ArcGIS工具箱ArcToolbox具有非常多的工具,相信用过的人都非常惊叹,其功能完备并且强大,种类繁多,总能找到工作中所需要的工具。尤其像笔者那样喜欢使用modelbuilder和arcpy来解决问题的人,特别喜欢使用其中的工具进行构建分析模型。但是,即便是多年的老司机,也会有遇上“荡失路”的时候,偶尔也会被ArcToolbox小坑一把。

    随着ArcGIS版本的快速迭代,基本上可以看到Esri对于桌面软件的一些基础动向。自从ArcGIS Server开始支持GP服务以来,Esri逐渐完善ArcToolbox工具,其主要思路有两点:

工具条的功能逐渐迁移到工具箱中

    其中最明显就是spatial工具条,从原来非常复杂的工具界面,逐步砍掉,只剩下如今非常少的交互部分

image

而工具箱部分却变得异常的强大,如下图

image

    类似的做法在非常多的模块中都发生了变化,可以留意每个版本的更新说明,几乎都存在这样的一些改变。

地图的交互功能逐渐与工具箱工具对接

地图交互部分也是与工具进行对接,主要体现在菜单工具和右键菜单的功能。例如选择菜单的【按属性选择】和【按位置选择】

imageimage

    可以看到非常多的图层交互和地图交互的操作,都在【图层和表视图】工具箱中。例如常见的【添加XY数据】,其实就是这个工具箱里面的【创建XY事件图层】。看到吧,名字都不一样,只是眼熟而已,但确实是同一个功能。类似的情况还有非常多。

 

    总体来说,这种变化是非常好的。ArcGIS产品已经从一个个的软件逐步发展成为平台,其中ArcToolbox工具的贡献是非常大的,因为在整个平台中,只有它才是真正通用的部分。Desktop软件制作的模型和工具,可以在Engine中调用,也可以在server中发布为GP服务,而GP服务又可以在网页应用、ArcGIS Runtime等不同的端调用,还有portal中的webappbuilder构建器,也能完美的接入GP服务及其与地图交互的部分的操作。所以,这种转变堪称华丽。但要真正融入到所有的使用环境中,还真的需要对ArcToolbox非常了解,并且时刻注意那些“小坑”,例如工具的命名和软件版本的支持。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值