TCP的可靠传输机制

TCP的可靠传输机制

(1) 面向字节流和缓存机制:应用数据被分割成TCP认为最适合发送的数据块。

(2) 超时重传和确认机制:当TCP发出一个段后,它启动一个定时器,等待目的端确认收到这个报文段。如果不能及时收到一个确认,将重发这个报文段。当TCP收到发自TCP连接另一端的数据,它将发送一个确认。TCP有延迟确认的功能,在此功能没有打开,则是立即确认。功能打开,则由定时器触发确认时间点。

(3) 检验和机制:TCP将保持它首部和数据的检验和。这是一个端到端的检验和,目的是检测数据在传输过程中的任何变化。如果收到段的检验和有差错,TCP将丢弃这个报文段和不确认收到此报文段(希望发端超时并重发)。

(4) 字节编号机制:(解决TCP报文段延迟抵达和排序混乱的问题)既然TCP报文段作为IP数据报来传输,而IP数据报的到达可能会失序,因此TCP报文段的到达也可能会失序。如果必要,TCP将对收到的数据进行重新排序,将收到的数据以正确的顺序交给应用层。

(5) 自动丢弃机制:既然IP数据报会发生重复,TCP的接收端必须丢弃重复的数据。

(6) 流量控制:TCP利用滑动窗口提供流量控制,即:让发送方的发送速率不要太快,要让接收方来得及接受。TCP连接的每一方都有固定大小的缓冲空间。TCP的接收端只允许另一端发送接收端缓冲区所能接纳的数据。这将防止较快主机致使较慢主机的缓冲区溢出。

(7) 拥塞控制:当网络拥塞时,减少数据的发送。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页