Kafka集群partitions/replicas默认分配解析

apache kafka 专栏收录该内容
74 篇文章 40 订阅

1. Kafka集群partition replication默认自动分配分析

下面以一个Kafka集群中4个Broker举例,创建1个topic包含4个Partition,2 Replication;数据Producer流动如图所示:

(1)


(2)当集群中新增2节点,Partition增加到6个时分布情况如下:


副本分配逻辑规则如下:

  • 在Kafka集群中,每个Broker都有均等分配Partition的Leader机会。
  • 上述图Broker Partition中,箭头指向为副本,以Partition-0为例:broker1中parition-0为Leader,Broker2中Partition-0为副本。
  • 上述图种每个Broker(按照BrokerId有序)依次分配主Partition,下一个Broker为副本,如此循环迭代分配,多副本都遵循此规则。

副本分配算法如下:
  • 将所有N Broker和待分配的i个Partition排序.
  • 将第i个Partition分配到第(i mod n)个Broker上.
  • 将第i个Partition的第j个副本分配到第((i + j) mod n)个Broker上.

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值