为什么你会感觉程序员的情商普遍偏低?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lizitao/article/details/79327014

******阅读完此文,大概需要5分钟******

不知道你是否潜意识里会有以下认同感:

 

1、善于表达、甚至能够滔滔不绝、甜言蜜语的人,一定是情商高的;

 

2、不善言语表达的人、甚至有点孤僻的人,一定是情商低的;

 

要弄明白这些问题,首先我们需要弄明白到底什么是情商。我记得在中学时,有一位老师这样说过,“人的精力是有限的,人与人之间的关系越复杂,人与书本之间的关系就会越趋于简单化,反过来也一样”。很明显,当时老师是为了让我们把更多的心思放在书本上;所以,我们可以简单地这么认为,智商是用来搞好人与“书本”之间的关系的,情商是为了搞好人与人之间的关系的。这也是通常我们所指的情商和智商,这也是一种狭义的指向。也就是说,把一个人丢到一个荒岛上,不管他是要日天还是操地,都和情商没关系。

那么,一个人究竟怎样才算是高情商呢?

 

 回到上面提到的第一点,善于表达,甚至善于表演的人,是不是一定是情商高的人。如果这样的话,马云情商一定很高,他那么会演讲,道理一讲就是一大堆。然而,马云自己也说过自己情商不高;也是,马云演讲天赋很好,其实正说明他智商很高,情商到看不出来多少。情商高低,与一个人能不能说,有多少钱,没有必然关系,或者说这根本就是两回事。

 

之前有看到过这样一篇文章,大致意思是,情商高的人,是有涵养的,他们的言行,是得体的,不会主动给他人带来不适或者不悦,他们富有责任感,乐观、能够传递着正能量。记住这里说得是言和行,通常意味着说话和做事。所以说,情商高的人,会给人带来一种结果,一种感觉,而这些是通过说话或者做事这些方式达到的。所以说,能够滔滔不绝地讲,到底给他人能带来一种什么样的感觉,是另外一回事。

 

讲到这里,情商高这个概念,我觉得仍旧没有结束,顶多算是一半,还有很重要的另一半。拿我自己来说吧,一直以来,我一直想办法让自己成为一个情商高的人,常常为了琢磨别人的喜怒哀乐费劲心思,我也会努力地从他人的言语肢体细节获取片许的信息,生怕他人有那么一丝的勉强,而不管我的内心是多么的不情愿或者多么的喜欢,但这些也尝尝给我带来了疲惫感、挫败感,所以这绝非是一种情商高的状态。
 

 “唯有悦己才能悦人”,没错,这正是我要想要表达的。真正情商高的人,他们会尊重别人、也更会尊重自己的内心。大多人其实本能一样能够做到“悦己”,也有人难以做到这一点,能够同时兼顾的人,少之又少。

 

  一个人情商高与低,是不是和职业有关系,例如那些漂亮空姐、护士、有耐心的司机、温柔的销售等,我只能说,他工作做得很好,和程序员一样,这些职业里肯定有情商高的人,也肯定有情商低的人,一个人情商高与低,和他职业没有必然关系、甚至和他的工作做得好坏也没必然关系。但是我们可以这样认为,一般情商高的人,更懂得珍惜机会,更会努力把工作做好。

 

   一个人是否可以做到今天情商低,然后历练几天,情商就提高了。情商的塑造,也就是性格的塑造,对于大多数人来说,家庭环境尤其是父母有决定关系,一般一旦成型,即深入骨髓。一时的伪装讨好他人容易,但同时要遵从自己的内心,绝非一朝一夕的事。所以有时我面试一个人的时候,时常一开始会和他聊一些非技术问题,问他家里有几口人啊,兄弟姐妹有几个啊之类的话题。其实不仅仅是为了活跃气氛,从历史经验上看,家中有几个姐姐排行老小的,和家中排行老大的人,是不一样的。

 

所以,回到上面的话题,如果你遇到一个不爱社交不善言辞又低调的程序员,要看给你带来什么样的后果与感觉。如果你有个程序员老公,到了纪念日这种关键节点该需要“表达”的时候,他如果仍旧“不善言辞又低调”,毫无疑问,情商被狗吃了。如果你只是认识某个程序员或者公司有那么一群程序员同事时,他们平时“不善言辞又低调”(除非他偷吃了你家大米),这其实和情商没有任何关系,和他是不是程序员更没有任何关系。

 

 

 

展开阅读全文

中国之技术论坛上的水平普遍偏低!!

10-26

我接触CSDN论坛才几个月,是在别人介绍下来的。本来之前我对于中国之技术论坛已无信心,后来听朋友说这里高手是如何如何,但几个月下来,提了一些问题,竟然没有一个问题能得到完满解决,版主也不知跑哪儿去了,对于不能结贴的问题不能给一个答复。且大部分的用户在回答问题时一点都不负责任,自己没有亲力亲为的可能的操作方法却拿来做为别人问题的答案,有些是根本不懂便来凑热闹,难道大家不觉得这样既浪费了自己的时间又浪费了别人的时间吗?当然,在论坛中也有很多热心的朋友,我所接触过的“更新换代”、“蔡永强”等,他们都很热心。rn-----------------------------------rn由此想到中国的计算机书出版业,我所看过的参考书或教材,凡是中国人自己写的,都存在以上类似的问题:自己没亲自动过手,却在书中又是图的又是说明文字弄上好几页,结果读者却总是不能按其方法实现,不是这里错了就是那里错了。比如:清华大学出版社、人民邮电出版社、中国铁道出版社、中国青年出版社、中国水利出版社等等,就他们出版的计算机书来说,不知是不是他们缺钱用,什么乱书先出了再说,结果却害了很多读者!而机械工业出版社、电子工业出版社的书要相对好一些。也有有些作者写书时极为不负不责任(这里不想提他们了),但也有一些作者很好,比如:周明涛、王国荣(台湾)、谭浩强等等。rn也难怪中国计算机水平与别人差距之大,连写本书都是向钱看,毫不为读者着想,大家说这个水平从哪里来呀,真痛心疾首,但却无奈!rn发点牢骚,大家不要往心里去!rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页