utf8 和 UTF-8 在使用中的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ljfbest/article/details/6700148
在使用中常常遇到utf-8和utf8,现在终于弄明白他们的使用不同之处了,现在来和大家分享一下,下面我们看一下utf8 和 UTF-8 有什么区别
 “UTF-8”是标准写法,php在Windows下边英文不区分大小写,所以也可以写成“utf-8”。“UTF-8”也可以把中间的“-”省略,写成“UTF8”。一般程序都能识别,但也有例外(如下文),为了严格一点,最好用标准的大写“UTF-8”。

在数据库中只能使用“utf8”(MySQL) 在MySQL的命令模式中只能使用“utf8”,不能使用“utf-8”,也就是说在PHP程序中只能使用“set names utf8(不加小横杠)”,如果你加了“-”此行命令将不会生效,但是在PHP中header时却要加上“-”,因为IE不认识没杠的“utf8”,原因见下文。

PHP中的header:

 <?php header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8'); ?> //奇怪了:Content-Tyep用冒号,Chatset却是等号。
静态文件使用:
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
总结:【只有在MySQL中可以使用“utf-8”的别名“utf8”,但是在其他地方一律使用大写“UTF-8”。】
具体为:
  在命令“mysql_query(set names utf8)”外一律用大写“UTF-8”。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页