浅谈 Spring IOC

版权声明:本文为博主原创文章,转载请表明出处。如果您觉得文章还行就点个赞,同时也可以关注一下我哈。 https://blog.csdn.net/ljk126wy/article/details/87519003

什么是IOC

Ioc—Inversion of Control,即“控制反转”,不是什么技术,而是一种设计思想。在Java开发中,Ioc意味着将你设计好的对象交给容器控制,而不是传统的在你的对象内部直接控制。如何理解好Ioc呢?理解好Ioc的关键是要明确“谁控制谁,控制什么,为何是反转(有反转就应该有正转了),哪些方面反转了”,那我们来深入分析一下:
●谁控制谁,控制什么:传统Java SE程序设计,我们直接在对象内部通过new进行创建对象,是程序主动去创建依赖对象;而IoC是有专门一个容器来创建这些对象,即由Ioc容器来控制对象的创建;谁控制谁?当然是IoC 容器控制了对象;控制什么?那就是主要控制了外部资源获取(不只是对象包括比如文件等)。

●为何是反转,哪些方面反转了:有反转就有正转,传统应用程序是由我们自己在对象中主动控制去直接获取依赖对象,也就是正转;而反转则是由容器来帮忙创建及注入依赖对象;为何是反转?因为由容器帮我们查找及注入依赖对象,对象只是被动的接受依赖对象,所以是反转;哪些方面反转了?依赖对象的获取被反转了。
用图例说明一下,传统程序设计如图2-1,都是主动去创建相关对象然后再组合起来:

图2-1 传统应用程序示意图
当有了IoC/DI的容器后,在客户端类中不再主动去创建这些对象了,如图2-2所示:

图2-2有IoC/DI容器后程序结构示意图
摘抄自 跟开涛学spring3-【第二章】 IoC 之 2.1 IoC基础 ——跟我学Spring3
正如上面文章内容所说,理解IOC就4点:

1. 谁控制谁
IoC 容器控制了对象
2. 控制什么
对象
3. 为何是反转
我们直接在对象内部通过new进行创建对象,是程序主动去创建依赖对象这是正转,因为由容器帮我们查找及注入依赖对象,对象只是被动的接受依赖对象,所以是反转。
4.哪些方面反转了
依赖对象的获取被反转了

理解 IOC 和 DI

DI 英文全称:Dependency Injection 中文翻译是 依赖注入。我的个人理解 IOC 和DI 其实是一回事,只不过是看待问题的角度不同而已。
IOC:Spring 反向控制应用程序需要的资源。
DI:应用程序依赖Spring为其提供资源。
IOC 是站在Spring 的角度,而DI 是站在应用程序的角度。
在这里插入图片描述

Spring IOC 相关操作个人总结

关于Spring 教程个人推荐大家看 跟开涛学spring3 学习的同时自己进行总结,这样才能让知识成为你的东西。下面就是我自己学习Spring的一些个人总结。

  • Spring 环境搭建与IOC HelloWorld
    主要简单介绍如果通过xml bean标签和注解@Component创建Spring的Bean,
    FileSystemXmlApplicationContext(工程目录) 和ClassPathXmlApplicationContext(src目录) 的使用和区别,以及通过@RunWith()和@ContextConfiguration进行Spring 上下文测试

  • Spring IOC之Bean初始化篇
    主要介绍Bean初始化的4种方式,分别为:构造器初始化,静态工厂初始化,实例工厂初始化,注解方式初始化。其中通过bean标签进行配置class的方式就是构造器初始化,静态工厂初始化是通过在bean标签中factory-method属性设置获取实例静态方法进行操作,实例化工厂初始化是通过bean标签 factory-bean属性设置实例工厂类id 和factory-method属性设置获取实例非静态方法进行操作,注解的方式可以通过@Component 或 @Configuration+@Bean 进行操作。

  • Spring DI(依赖注入)Xml篇
    主要介绍通过xml配置方式注入基本类型,引用类型,list ,set,map。
    其中基本类型通过property标签name和value进行操作,引用类型通过property标签name和ref 属性进行操作,list通过list+value标签进行操作,set 通过set+value 标签进行操作,map通过map+entry标签+ entry标签key和value进行操作。

  • Spring DI(依赖注入)注解篇
    主要介绍啦 通过@Value 进行基本类型值的注入 通过@Autowired 进行引用类型的注入。通过@Configuration+@Bean 完成list set map的注入。

  • Spring DI(依赖注入)构造器注入篇
    主要介绍了通过constructor-arg 标签完成构造器方式注入。

  • Spring自动装配(autowire)篇
    主要介绍了Spring 4种装配的方式分别为 默认的方式,byType,byName,constructor。我们可以通过bean标签的autowire属性进行配置。其中默认的方式需要我们必须配置property和ref属性来完成操作,byType 方式不用配置property会自动根据Bean的类类型来进行匹配,byName方式不用配置property会自动根据名称进行匹配。constructor方式不用配置property会自动根据构造器进行注入。
    @Resource通过 byName 方式自动装配,@Autowired 通过ByType 方式自动装配。@Autowired 和@Qualifier 可以实现ByName的效果。

  • Spring Bean的作用域和生命周期
    主要介绍了Spring 4种作用域 分别为 单利(singleton),原型(prototype),request,session。Spring的Bean是在我们的容器初始化时进行创建,当我们的容器关闭或者销毁时Bean会进行销毁。

没有更多推荐了,返回首页