Nginx + VFP FastCGI开发说明

本文旨在为还在使用VFP的开发人员提供一种高效WEB开发的模式。

阅读索引

  1. 为什么放弃IIS+CGI / IIS+FastCGI
  2. 为什么选择Nginx
  3. Nginx如何与FastCGI程序通信
  4. 使用VFP要如何开发FastCGI程序
  5. 配置与发布
  6. VFP FastCGI程序详解
  7. 如何调试VFP FastCGI程序

1.为什么放弃IIS+CGI / IIS+FastCGI

众所周知IIS的性能令人诟病,早期VFP开发WEB也没更好的方案,采用了CGI的方式运行于IIS内,好处是每次WEB调用,VFP程序运行后就结束,不存在内存泄漏,变量冲突等,也不会引起宿主IIS崩溃,但坏处就是频繁的启动进程,性能不理想。但FastCGI程序不同,执行完请求后,不会立即结束,而是留在内存等待下一次请求,减少了大量进程初始化的过程,性能就大大提高,缺点就是VFP开发人员要注意,大量的全局变量,不规范的变量使用等,会“污染”下一次请求。

2.为什么选择Nginx

Nginx恐怕是目前性能最强悍的WEB服务器、反向代理服务器,只有几M大小,而且是开源的,支持linux,windows等多平台,只需简单的几行配置就可以完成负载均衡、url rewrite等功能 。另外,网上关于nginx的资源丰富,基本都是修改配置文件来实现不同的功能,linux界的大牛很多,你需要的配置不管是windows和linux都是相同的。
目前淘宝采用的就是Nginx服务器,看看双11产生的海量并发就可以感受这是一个多么牛的程序。
感兴趣可以搜索下看看大家的评论,几个主流服务器lighttpd,apache,iis的对比。
官方地址:http://nginx.org/
使用Nginx的缺点就是没有图型化的配置界面,需要手动修改配置文件,但是,网上这方面资源还是很多的,网上搜下,想要怎么配置都有详细的说明。

3.Nginx如何与FastCGI程序通信

Nginx本身只支持静态资源,比如html,jpg等,不支持php,asp,python ,lua等脚本语言,目前,如日中天的php,python都是通过fastcgi协议运行于Nginx下,可以通过一条指令fastcgi_pass来指定转发,例如

以上面配置为例,FastCGI程序通过监听9000端口,接受nginx的转发请求,处理完后返回给Nginx,Nginx再返回给浏览器,FastCGI程序并不退出进程,继续监听下一次请求,整个通信过程是这样的:

其中,1,4采用的是HTTP协议,2,3采用的是FastCGI协议
当然,这样会产生一个问题,这就是FastCGI程序本身需要管理来自Nginx产生的并发,增加了开发的难度。然而,办法总是有的,这就是一个叫FPM的中间层 (FastCGI Process Manager),由FPM来管理 FastCGI程序,FastCGI程序本身只用专注于业务逻辑,不用关心具体的通信细节。
增加了中间层的结构是这样的:

那么这个FPM需要自己来开发吗?当然不需要,网上已经有大量现成熟可靠的管理工具,不需要你再造轮子。推荐两个: php-cgi-spawner 和 xxfpm,源码地址:

php-cgi-spawner

https://github.com/deemru/php-cgi-spawner

xxfpm

http://xiaoxia.org/2011/02/01/xxfpm-wrote-a-fastcgi-process-manager/

https://github.com/78/xxfpm

4.使用VFP要如何开发FastCGI程序

早期使用FWS开发CGI程序,只需要简单的一句输出就可以了:

程序结束就向浏览器输出了 hello world
前面讲过,FastCGI程序每一次请求,并不会退出程序,而是等待下一次请求,那么代码是这样写的:

你没看错,旧的CGI程序只需要增加条循环语句,即可改造成FastCGI程序,FWS保持向后兼容,这段程序编译后,可以同时运行于CGI和FastCGI模式。

如果你想继续使用IIS,可以把模块映射修改为FastCGIModule即可。

由于FASTCGI是并发运行的,为了能够在浏览器里查看是哪个进程返回的数据,我们把前面的程序修改如下:

你在浏览器中看到的会是这样:


代码写好了,编译成exe即可,注意别忘了加入vfp的config.fpw文件一块编译。


文件清单:

5.配置与发布

本文所有项目均放在d:\FWS文件夹,当然,可根据需求自己需要调整

  1. 源码存放在Source文件夹
  2. Nginx存放在 Nginx文件夹
  3. FPM管理器存放在FPM文件夹
  4. 发行文件存放在Release文件夹

Nginx下载与设置

从Nginx官网下载最新版本,当前版本1.17.5

下载后是个zip压缩包,直接解压到我们的nginx文件夹就好

Nginx的配置文件在conf文件夹下的nginx.conf文件,这个可以直接用记事本打开编辑就好:

可以看到,它默认的配置是监听80端口,默认的主目录是在 html文件夹,如果此时双击打开nginx.exe,在浏览器地址栏里输入127.0.0.1 就可以看到它的初始页面:
当然,防火墙会跳出来提示你,允许就好。


看到这个画面,说明nginx已经正常运行了。所有放在 nginx\html\下的静态资源都可以访问。
下面来修改配置,让 http://127.0.0.1/fws这个文件夹指向我们VFP开发的程序

其中:location /fws 表示当访问网站根目录 / 下在的 fws时,执行下面的配置,

比如
http://127.0.0.1/fws
http://127.0.0.1/fws/
http://127.0.0.1/fws/abc
http://127.0.0.1/fws/a.prg
http://127.0.0.1/fws/a.prg?name=test
这些web请求都会进入我们的vfp程序,而我们的VFP程序则需要判断URL或者其他参数来执行对应的操作

fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;

这句意思是,按照fastcgi协议,转发给9000这个端口即可。

当然,本机,可以直接使用127.0.0.1这个IP,如果是局域网的其他机器,这里换成其他IP也是可以的。

所以,web服务可以运行于一台独立的服务器(不仅限于windows),我们的VFP程序,可以运行于另一台独立的服务器,可以更好的进行处理并发。

include fastcgi.conf;

这句是加入fastcgi的配置参数一并转发给fastcgi程序,include相当于vfp的宏#include,可以包含一个文件进来,有兴趣可以看下fastcgi.conf这个文件内容是什么,位于nginx.conf相同的文件夹

要注意下,由于历史原因,你可能会看到有人使用 include fastcgi_params这个写法,这是历史原因,不需要再使用。
注:如果修改了配置,需要从任务管理器终止nginx进程,它有两个进程,都要终止

当然,也可以用命令重新加载配置:

nginx -s reload

你可以使用-h参数查看帮助

FPM下载与用法

xxfpm是有编译好的二进制程序,php-cgi-spawner下载到的是源码,这里以xxfpm为例:

https://github.com/78/xxfpm

我们只需要压缩包里的xxfpm.exe和pthreadGC2.dll两个文件,把它解压到fpm文件夹


如果你有安装C编译器,可以自行编译 src\main.c文件。

xxfpm的语法

Usage: xxfpm path [-n number] [-i ip] [-p port]
Manage FastCGI processes.
-n, –number number of processes to keep
-i, –ip ip address to bind
-p, –port port to bind, default is 8000
-u, –user start processes using specified linux user
-g, –group start processes using specified linux group
-r, –root change root direcotry for the processes
-h, –help output usage information and exit
-v, –version output version information and exit

我们可以在source文件夹建一个bat文件来执行xxfpm

命令如下:

…\fpm\xxfpm.exe “FWS.exe” -n 2 -p 9000

注意,这里都使用了相对路径,如果你的文件夹不一致,请使用绝对路径 如

D:\fws\fpm\xxfpm.exe “d:\fws\source\FWS.exe” -n 2 -p 9000

其中参数 –n 2 是指立即启动两个进程常驻内存

参数 -p 9000 是指监听9000端口,要与前面nginx里指定的端口一致。

php-cgi-spawner

这个程序没有提供编译好的程序,有兴趣可以自己编译下,我在附件中提供这个编译好的程序,它的语法是:

…\fpm\fcgi-spawn.exe “FWS.exe” 9000 4+16

其中,9000是监听端口,4+16意思是指,常驻内存4个进程,上限16个

至此,fastcgi程序准备好了,nginx启动好,fpm启动好,工作完成,打开浏览器试试吧:

VFP程序发布

Vfp程序发布比较简单,只需要你的EXE+fws.dll和VFP运行库,以及你使用的其他数据、扩展库等,本例中只需要fws.exe和fws.dll即可,发布服务器要注意修改fpm启动的参数。

基本原理和配置工作完成,可以专注于业务逻辑的开发了。

6.VFP FastCGI程序详解

代码比较简单,但想想还是要详细解释下,因为VFP里有太多似是而非的东西。

第一行:Lparameters cCmdline

我们都知道,所有程序都有命令行参数,但VFP程序一般都是有界面的,很少人以命令方式去运行,这行代码就是接受命令行的参数,但有人会问:我又不需要处理命令行,这句有必要吗?

做个试验,在文件夹中拖动个文件到你的EXE图标上,你的程序立马报错:

看到了吗?你的程序还没有运行就报错了,连你的错误处理程序on error都没运行就报错了,而加了这行代码,你的程序就不会出错了。

第二行 On Error quit

在运行时,我们不希望产生错误而让这个程序直接挂在服务器上,产生错误要立即退出程序。因为这个时候,fws还没加载,你自己的一些设置可能都还没准备好,不能在这个时候产生错误。

当然,我真正需要捕捉错误应该怎么做呢?那是应该要等到FWS加载成功后,可以向浏览器输出信息时,再设置 On Error 程序。

第三行 Set Path To (JustPath(_vfp.ServerName))

我们的VFP程序运行的当前路径,都是WEB服务器设定文件夹(当前NGINX设置的文件夹是 d:\fws\nginx\html),但是我们运行时需要的dll,数据,配置等信息一般跟EXE放在相同的位置,如果此时使用Set Library To fws.dll ADDITIVE 打开扩展库,vfp会先从当前目录、system32目录搜索,如果找不到,就报错了。

当我们用Set Path To设置一个文件夹时,就继续会到这个文件夹去搜索,这样才能保证第四句不会出错。

当然,你可以直接切换到程序所在文件夹,你可以把这行代码改成:

Set Default To (JustPath(_vfp.ServerName))

程序的当前目录就直接切换到你的exe所在位置了,但开发环境不要这样,因为它会切换到vfp9.exe所在位置,这是因为_vfp.ServerName 这个全局对像的属性,在开发环境下是 c:\program files\…\vfp9.exe,而运行环境下就是你的exe的完整路径。

另外,千万不要使用 Set Default To Sys(5)+Sys(2003)设置当前工作路径,太多人被这个错误的用法误导,Sys(5)+Sys(2003)是用来获取当前位置,既然是当前路径还要设为默认值,这句不是多余吗?

另外,或许你注意到了 JustPath()外面又套了层括号,但我建议你这样做,因为你难保证你什么时候就写出了这样的代码:

str=“d:\fws”
Set Default To str

这句在VFP里是报错的,也许你想不明白,直接用 Set Default To “d:\fws” 就可以,为什么改成变量却报错了呢?这也许是VFP的历史遗留问题,你直接写Set Default To d:\fws 也不会报错,后面这个d:\fws也不是字符串,算什么呢?

所以这样修改下,就不会报错了:

Set Default To (str)

当然,你也可以使用 &,但我不建议这么做。

后面的几行需要连在一起解释:

Do while fws_Accept()>=0
……
EndDo

这是个死循环,就是等待一次浏览器的请求,处理请求,继续下一次等待。那么我们的程序如何结束呢?只有通过任务管理器强制终止了。

Fws_Accept()函数是个阻塞函数,等待客户端连接,如果有连接进来,会返回一个大于等于0的值,如果返回了负值,则说明FPM管理器通知你要结束了。当运行于CGI模式时,这个函数只会第一次返回大于等于0的值,第二次执行就返回了负值,这样进程就自动结束了,从而保证你的程序兼容CGI模式。

当然,为了保证程序的稳定,运行一段时间最好重启一下,就可以用计数器来控制下,比如PHP中常用的手法是执行5000次后这个进程自动退出,我们就可以修改成这样:

nCounter=1 
Do while fws_Accept()>=0
	If nCounter>5000
		Exit 
	EndIf 
	……
	nCounter = nCounter + 1 
EndDo

第5000次调用后,退出循环,进程自动终止。这时FPM管理器会监视到内存中的进程少了一个,会自动再启动一个进程,起到了类似刷新的机制。

也许你会奇怪为什么没有 Read EVENTS语句,这是我们传统VFP程序必需要写的一句,否则就会“一闪而过”,这是因为它只适用于桌面程序,需要此语句来激活Windows消息处理循环,响应键盘、鼠标的控制消息。我们的WEB程序是没有界面的,而且也不依赖Windows消息循环。当你在最后加上这句会怎样?实际上是不会出错的,但这个程序就成了僵尸程序,因为收不到桌面的通知,一直运行后台等待有人通知他,你只能通过任务管理器来终止此进程。

此演示程序仅仅是调用 fws_write()输出了字符串,实际应用,你需要调用其他函数来获取浏览器发过来的所有信息进行分析处理,这不在本文解释范围。

7.如何调试VFP FastCGI程序

早期CGI程序调试是非常痛苦的,只有编译成EXE后,设计复杂的日志来调试,当然也有各位前辈设计了SOCKET调试服务器来实现,但新的FWS利用FASTCGI的通信特点,增加了监听函数,这样可以直接接受nginx的连接(IIS暂时难以使用此方法):

fws_listen(IP,端口)

当然,这个函数仅用于开发模式,不依赖FPM,运行模式时不需要,那么我们的代码需要改成这样:

If _vfp.StartMode=0 此句检测是否是开发环境,如果是开发环境,则执行。这样就可以直接设置断点,监控整个通信过程了。
我们可以直接在循环体内部设置断点,运行程序后,从浏览器访问,则激活VFP的调试:

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页