Java使用RabbitMQ(四)--消息持久化

消息持久化
消息确认,保证了消费者die时,消息不丢失。
而消息持久化,则是为了保证RabbitMQ 怠机时,消息不丢失。

消息持久化需要以下操作:

boolean durable = true;
channel.queueDeclare("hello", durable, false, false, null);

需要注意的是,RabbitMQ不允许修改已经定义过的队列的属性,所以队列已经被声明过的话,就不能再修改它的持久化策略。

以上操作是保证队列 是持久化的,但是重启rabbitMQ后会发现,消息丢失了,队列还在。所以还需要对消息持久化。

channel.basicPublish("",queueName, MessageProperties.PERSISTENT_TEXT_PLAIN,(i+++message).getBytes("utf-8"));

这样即使rabbitMQ 在运行时down了,也不会丢失消息。

生产消息放到 queue声明必须和消费方的queue声明一致,不然消费方获取消息时会报错。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ljz2016/article/details/79969792
个人分类: MQ
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭