pg_restore及psql恢复数据的用法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lk_db/article/details/77971634
一、使用psql恢复SQL文本格式的数据备份(即一个包含SQL脚本的文本文件)
恢复一个SQL备份文件并忽略过程中可能发生的所有错误:
psql -U postgres -f myglobals.sql

恢复一个SQL备份文件,如遇任何错误则立即停止恢复:
psql -U postgres --set ON_ERROR_STOP=ON  -f myglobals.sql

将SQL文本中的数据恢复到某个指定的database:
psql -U postgres -d mydb -f select_objects.sql

二、使用pg_restore进行恢复
功能:
(1)支持并行恢复,使用-j选项可以控制并行恢复的线程数。多个恢复线程可以并行处理,每个线程处理一张表。该模式可以显著提高恢复速度。
(2)可以使用pg_restore扫描备份文件来生成一张备份内容列表,通过该列表可以确认备份红包含了哪些内容。还可以通过编辑该内容列表来控制恢复哪些内容。
(3)pg_dump支持选择性地仅备份部分对象以节省备份时间,类似的,pg_restore也支持选择性的仅恢复部分对象,不管备份文件本身是全库备份还是部分对象的备份都没有问题。
(4)pg_restore的大部分功能是向后兼容的,即支持将老版本PostgreSQL生产的备份数据恢复到新版本的PostgreSQL中。

在使用pg_restore执行恢复动作之前,请先创建目标数据库:
create database mydb;
然后执行恢复:
pg_restore --dbname=mydb --jobs=4 --verbose mydb.backup

如果备份和恢复时使用的database同名,则可以通过加--create选项省去单独建库的过程,如下:
pg_restore --dbname=postgres --create --jobs=4 --verbose mydb.backup
注:如果指定了--create选项,那么恢复出来的数据库名就会默认采用备份时的数据库名,不允许改名。如果还同时指定了--dbname选项,那么此时连接的数据库名一定不能是待恢复的数据库名,因为要恢复数据库之前必然要建数据库,而
要建数据库之前必然要先连到某个已存在的数据库,--dbname选项指定的就是建立被恢复的数据库之前先连到哪个数据库,所以必然不能与待恢复的数据库同名,我们一般指定先连到postgres数据库。


9.2版或更新版本的pg_restore支持--section选项,加上该选项后可以实现仅恢复表结构而不恢复表数据。具体做法是先创建目标恢复数据库:
create database mydb2;
然后使用pg_restore:
pg_restore --dbname=mydb2 --section=pre-data --jobs=4 mydb.backup
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页