c/c++中sscanf()函数

该函数,在<stdio.h>库中

int sscanf (const char *str,const char * format,........);

函数说明 
 sscanf()会将参数str的字符串根据参数format字符串来转换并格式化数据。格式转换形式请参考scanf()。转换后的结果存于对应的参数内。

返回值 成功则返回参数数目,失败则返回-1,错误原因存于errno中。这是非常有用的一个函数,处理格式化字符串的时候,挺给力的。

基本的用法在别人的一个博客里已经讲的很清楚了,博客链接在此点击打开链接

下面记一些其他的笔记:

  1. 在使用atof()函数的时候,必需把头文件<stdlib.h>
    加上,不然会出现,转换错误的情况。其他的类似的函数同理。
  2. 在用fgets()函数读取一个文件的时候,例如

#define N   50
char str[N];
FIEL *fp;
fp = fopen("tt.txt","r");
fgets(str,N-1,fp);

如果读取的文件中空行,则读取的字符串中第一个字符,即str[0] = '\n'; 而第二个字符为 str[1] = '\0'。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页