递归的浅见&&计算5的阶乘

				***关于java递归的一些理解***

前情提要:首先声明本人自己也是初涉java编程,这也是我第一次发表博客,有什么讲的不对的请大家见谅。如果你不小心看见这篇文章,那说明你对java语言也有了一定的了解,递归就是不断的调用自己的方法,最终会实现栈溢出,生活中我们要用递归解决问题,我们就要给定一个边界条件时,当方法执行到这里时,方法自己将不再调用自己,然后一层一层的放回,最终方法执行结束。这里我也不多说什么,直接上代码。
方便理解递归的辅助代码
在这里插入图片描述
我们知道程序的入口是从主函数开始的,并遵循从上往下依次执行,我们以上面代码为例,刚开始就是执行“main执行开始”语句,然后主函数调用m1然后执行进m1方法进去之后又执行“m1执行开始”语句,之后m1方法又调用m2方法然后进入m2方法中执行“m2执行开始”语句,然后m2方法调用m3方法进入m3。然后再一层一层的退出来最终回到主函数执行“main执行完毕”最终程序执行完毕。
这在内存内描述就是一个进压栈和弹栈的问题,先进后出,也就是这里main函数第一个执行开始,最后一个执行完毕。
为什么以上面这个列子引入呢?其实递归我们都知道就是自己不断调用自己的方法,达到某一个边界条件是执行完毕,这里的边界条件指的是什么呢?其实就是上面的那个m3方法语句执行了才能一层一层返回,m3执行完毕也就可以大概当作递归方法中的边界条件。
代码示例:计算5的阶乘在这里插入图片描述
上如代码描述可能大家不是很理解,这里我作一个简单的解释5!=5* 4! ,这里我们又需要计算4的阶乘才能给5的阶乘返回结果,4!=4* 3!,这里又需要计算3的积乘才能给4的阶乘返回结果,这里我们总结出一个规律:n!=n*(n-1)!,我们这里需要计算一个数的阶乘,就需要计算自己上一个数的阶乘,这里我们就让方法调用自己来完成这个操作,这也就是递归,这里的边界条件就是当i=1的时候,方法执行结束

以上就是我对递归算法的一些浅薄的见识,如果能够帮到你,不胜荣幸!!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页